故事中快乐王子和他的小燕子对最底层人民奉献了他们的所有,他们被上帝誉为了最珍贵的,暗示出他们最终站在了社会道德价值的最高点。
快乐王子和小燕子组成了一个团队,王子有物质财富,小燕子有办事能力。
比方说:社会是一个金字塔,最底层的民众担负起一切人类活动的基础。金字塔越往上的层级,综合价值越高,表象为:物质财富的占有,智慧,人际组织的完备,道德高尚,生活安逸等等,这些表象,是底层民众的价值指归,在尚未拥有这些价值的时候,他们是相对底层的,随着逐渐拥有这些价值,他们的层级渐渐上升,——很多电子游戏就采用了类似的进展模式——其中,道德价值可以借助顿悟很快上升。快乐王子也许因为目睹了人间惨象,经历了顿悟,站在了道德水准的较高层级,他拥有的丰厚物质财富相比他顿悟的道德来说,显得不在那么值得占有,他把这些财富反馈给创作它们的世人,此时他的综合价值的高贵完全由他的高尚道德来体现。
与其说快乐王子和小燕子团队在向底层民众奉献爱心,不如说他们是在感恩。
社会的底层越宽大厚实,上层建筑就越稳固,就越高。社会的上层的绝大部分能源和保障来自于下层,所以上层有必要对下层感恩,而下层没有必要对上层感恩。故事中的民众唾弃废铜烂铁般的快乐王子和死鸟,正是反映了下层人民的本质。
在诸多的社会价值中,道德价值可以更多的凭借主观能动向金字塔顶前进,在此过程中,实在要做的,就是向他的下层感恩。他的感恩,能使他的下层更加厚实,更加能释放出能量,来承载上层的他。