这个暑假,妈妈帮我买了《汤姆索亚历险记》这本书,拿到这本书后,我立刻津津有味、如饥似渴地读了起来。
《汤姆索亚历险记》讲述了许多人:天真活泼的汤姆索亚、严肃而善良的波莉姨妈、眼力超常、爱打小报告的席德、跟汤姆索亚同样喜欢幻想和冒险的哈克贝利·费恩……
《汤姆·索亚历险记》主要讲了这样一个故事:调皮的汤姆索亚让波莉姨妈无可奈何,而他也总能想尽办法躲避惩罚。一天汤姆见到了撒切尔法官之女:蓓姬·撒切尔。汤姆一见到她就对她展开了攻势。而他的爱似乎也得到了回应。一天,他和小镇上的哈克贝利·费恩去墓地“试验”用死猫治疣子,意外地遇上一场谋杀案——印第安人乔杀了罗宾逊大夫,当时吓得够呛的汤姆汤姆发誓对这件事保密,但汤姆仍然陷入不安之中。后来汤姆和蓓姬怄气,跟着朋友乘着小筏离家出走,而小镇上的人以为他们淹死了,而他们却在人们为他们举行葬礼那天“奇迹般”地出现了。汤姆成了学校里的英雄。并和蓓姬重归于好。
之后,汤姆又在那桩凶杀案——人们以为是波特杀的,汤姆挺身而出,说出了真相。此外,书中还写了汤姆发现宝藏一篇。而故事的结局也让人高兴,印第安人乔在寻宝中饿死了。寡妇收养了哈克汤姆和哈克获得了宝藏箱——里面有一万两千余美元,成了大富翁……汤姆索亚机智勇敢、向往自由、向往未来、善于大胆尝试的精神,很让我佩服。不过,我觉得汤姆还存在一个缺点:就是他太让别人操心了。特别是波莉姨妈为了他付出了很多,可他却丝毫不明白,而且几乎经常伤她的心,我觉得这是汤姆唯一不好的地方。读了这个故事后,我也深有体会:无论做什么事,都要勇敢、乐观、大胆、有始有终地把这件事做好,这样大家才能对你刮目相看。