暑假里,我读了南京市文联签约作家祁智写的一本名叫《芝麻开门》的书。这本好读、耐读的书,讲述了四( 1 )班这个班集体中,一群有个性和才情的孩子在一年里发生的故事。转学的男孩张天,走进了大钟亭小学,结识了想当元帅的迟速、心眼比炮粗的胖女孩姜珊、小服装设计师孙新悦、少年老成的中队长尹露露、热心肠的李强、帮爸妈约会的杨晨……在这个可爱的班集体里,他和伙伴们快乐着,承担着,成长着。金色的童年,处处都有四( 1 )班。
在这个班集体中,每个人都有金色的童年,每个人都有属于自己的独特个性和才情。在这本书中,我最喜欢心眼比炮粗的胖女孩姜珊。我之所以喜欢她,是因为两点:一、我和她一样是胖女孩,但我的心眼很小,常常因为别人和我开个玩笑,就半天不理人。以后,我一定要改掉这个毛病,向姜珊学 习, 把心眼放宽,这样,我一定能交到更多的好朋友;二、姜珊虽为差生,但她求上进。她知道五年级要学英语,所以,她提前学,下课不出去玩,偷偷地背英语单词,并暗暗下决心,要在五年级的时候,当上英语课代表。比起她这点,我更加感到惭愧,我虽然在老师眼里还算是个好学生,但回到家,都要妈妈强迫着才肯背单词、背课文。
以后我一定要向姜珊学习,做一个求上进,自己要学习的好学生。看着这本书,让我想起了我们班。我突然想到:我们每个班集体都是一个花园,老师是园丁,我们都是花朵,在老师的培育下茁壮成长,长成一朵朵美丽的、令游人看了赏心悦目的“花”。