最近,妈妈给我买了一本我一直想看的一本书——《高老头》。我拿到书,就迫不及待的翻开来,津津有味的品味着。
《高老头》是巴尔扎克的作品,故事发生在一座破旧的付盖公寓的的七个房客身上。揭露、批判了金钱对社会的控制和罪恶。高老头曾经是一位家产千万、十分富有的面粉商。过度疼爱女儿,极力满足女儿的需要。然而当他两个女儿进入上流社会,分别成为贵族太太银行家太太时,却榨干父亲所有的财产,使父亲从一个富有的商人变成一个没有人怜悯的穷光蛋。还将父亲遗弃在付盖公寓里。高老头最终在“钱能买到一切,买不到女儿”的呼号声中,凄惨的死去了。
高老头过度的宠溺女儿,到头来却让自己落下了这样的下场。我们生活中也不是有许多被家长宠坏的小孩吗?很多孩子上小学五六年级了,连马路都不会自己过。在家里过着“小公主”、“小皇帝”、衣来伸手、饭来张口的生活,家里凡事都顺着他们。爱,当然是伟大的,但爱的不当,往往会结出苦果。高老头也不就是因为溺爱自己的女儿,而在死后差点连棺材都没有。父母爱自己的子女,自然是人之常情。但爱绝不是随他所欲,而是有原则的满足他的要求。
“爱孩子们,这是母鸡也会的。但是要善于教育他们,这却是需要才能和广博的生活知识的伟大的国家事业。”高尔基的话是多么深刻。愿天下的父母仔细领会高尔基的话,不要再盲目的宠溺孩子了。