《巴黎圣母院》读后感
这个暑假,我读了一些书,除了《复活》以外,《巴黎圣母院》最令我感到印象深刻。全书围绕“命运”一词展开,巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然,智商虽高,但却心地丑陋。他因为自己喜欢的人——吉卜赛少女埃斯梅拉达不喜欢他,竟利用教会的力量将她送上绞刑架。面貌丑陋身体畸形的敲钟人卡西莫多心地善良,他不惜性命去救埃斯梅拉达,却没法阻止埃斯梅拉达的死去。他一怒之下将恩人克洛德从教堂的顶楼推下,他也随着埃斯梅拉达走了,两人化作白骨,被风沙舔食。而埃斯梅拉达爱恋了一生的军官腓比斯也轻易的忘却了她,与一位名叫百合花的富家小姐成亲。
命运将他们捆绑,赋予他们曲折的经历和错杂的情感,最终造成他们毁灭。丰富的想象将他们的命运演绎的淋漓尽致。无论是副主教克洛德还是敲钟人卡西莫多都是当时的典型代表。宫廷与教会掌握着至高无上的权利,却狼狈为奸迫害人民;而埃斯梅拉达和卡西莫多虽然处于社会底层,却是灵魂与美的化身;克洛德和腓比斯处于社会高层,却心地丑陋。人不可貌相,海水不可斗量。道貌岸然的外表下极有可能是颗丑恶的心;而丑陋的外表下,却可以容下最美的灵魂。