《森林报》,一开始听到这个名字时,我以为就是一种报纸,知道这四本不大厚的书放在我手里时,我才明白这是前苏联科普作家维、比安基的代表作,书里面主要讲的是一年四季动物的习性和植物的现象。
《森林报》分一年中的四个季节的自然变化,来描述自然现象,写得很生动,就像一幅幅鲜活的语言像画一样,将我带入不同的季节。它将我带到冬天,冬天地上白茫茫一片,天上不断飘下美丽的雪花。看到夏天的描绘,我就觉得要吃几支冰棍,闷热的想脱衣服。我仿佛看见夏天琴鸟正在比赛,秋天候鸟都飞向南方,地上都是落叶。春天万物复苏,那一片深林里又充满了春机盎然,欢快的声音。
深林是我们的朋友。我们要保护深林,从一点一滴做起,例如:我们可以少用一次性筷子、少用铅笔,多用自动铅笔、少买木头做的工艺品……希望我们赖以生存的大自然永远常青,永远美丽。