读了一本书,名叫《森林报春》,它是维·比安基写的,比安基非常细心,他能观察到春天新孵出的小鸟,或者春天出现的每一只蝴蝶,没有一桩春季新闻能逃得过他的眼睛。
本书主要讲了:在森林里,春天来了,动物们都醒了,麋鹿打群架,候鸟大搬家,秧鸡大徒步走过整个非洲。在报纸上看不到的东西这本书上全有。作者用轻快的笔调写了大森林里所发生的有趣的故事。森林中愉快的节日与可悲的事件也引人入胜。我最喜欢森林大战,白杨与白桦得到更多的明媚的阳光而开始了致命的战斗。但结局(春季的结局)是可怜的小草失去的生命。
这本书让我知道了动植物在春天里的一举一动,明白了飞禽走兽和昆虫是怎样生活的,知道了春季森林里发生的许多新闻。我非常喜欢这本书,不过,我觉得更应该学习作者细心观察、热爱大自然的精神。