“人们赞扬并认为是成功的生活只不过是生活的一种,我们为什么要在损害别的生活的情况下夸大某一种生活呢?”
世间亦有语:
“所谓生活的减法,是已有加法者方可尝试的。身无长物、地位卑微者凭何以此遮掩羞涩的现实?”
我猜想梭罗闻此语,也要第一个站出来反对:减法是做给自己的生命看的,何来“遮掩”一说?
他像是一条榆树的枝子,生与死、盛与枯,完全由自己定夺。“超验主义”的概念即使在今天也难以被人真正接受,也许我们的物质水平越高,就越是难以自拔于社会联系,也因此越来越难以崇尚自己的直觉与感受。
梭罗并不是喜欢隐居生活,而是一个真正的自由人。真正的自由人,当不该因为世界中人的手都朝着同一方向乞讨,也就跟风的伸出自己的手;也不该因为有人欣赏,就固守一个方向不变。
自由者该尊崇己心。我的心思你不知晓、世界不知晓无所谓,也不必非得将高尚昭告天下,这颗真心天地可鉴,自己可见,足矣。
梭罗这样的人难出现,难寻找。
他希望世界上的人不注重生活而注重灵魂的宁静,殊不知对于有些人来说,
生活便是灵魂唯一可做的事。