《平凡的世界》读后感
读一本好书,如得一位良友,时时给你勇气与力量,催你奋进。
《平凡的世界》,就是这样一本好书。
对于上帝的子民来说,用自我的性命作上帝的祭品是至高无上的荣誉;对于路遥来说,用自我的性命祭一部优秀作品的诞生是无怨无悔的选取。正处壮年的路遥准备写一部好作品,在精心挑选阅读了100多部文学名著之后,路遥将自我关进了书房。一方书桌,一撂稿纸,一管水笔,路遥开始了创作历程。寒暑易节,冷暖自知,写作的苦涩酸辛,除了日月星辰,恐怕只有路遥一人能说的清。但后人多喜附会,于是便有人演绎了路遥写作完毕的情状:路遥写完最后一个字,放下笔,长叹一口气。他想起自我很久没有照镜子了,于就起身踱到镜子前。用粗糙的手掌抹去镜子上的灰尘,路遥看到了一个憔悴的男生:头发凌乱,双眼深陷,胡茬满腮。鬓间,不知何时已变得斑白——
没人能够否认路遥的英年早逝是正因写作《平凡的世界》而耗尽心血;没人能够否认凝结着路遥心血的《平凡的世界》是一部杰作。在当代文学作品中,《平凡的世界》无疑树立起一座丰碑。每一个阅读过这本书的人,都能找到自我想要的东西。
“人生,有苦,有甜,但不能没有味道;人生,有成功,有失败,但不能停止拼搏。”
这就是第一次读《平凡的世界》带给我的启示。
记得那是个苦涩的七月,我高考落榜,正值情绪抑郁之时,一个兄弟姐妹送给我这本书,说:“看看吧,也许会有帮忙的。”
我依然记得我是如何贪婪地读完了这本书,一整日书不离手,从白天读到黑夜,又从黑夜读到凌晨。掩上书卷,我竟不能自已,激动的痛哭起来。我的泪水不是流给懦弱,而是一种类似飞蛾破茧而出获得新生后的喜极而泣。泪眼婆婆中,路遥笔下的人物孙少平、田晓霞、金波……仿佛向我走来,告诉我要坚强,要善良,要做一个有价值的人,而我,也莫名其妙地觉得自我顷刻之间变得坚强了,善良了,有价值了。
于是,在初次读完《平凡的世界》的那个清晨,当阳光冲破夜幕的包围发出万道光芒的时候,我站在窗前,对世界张开了双臂,耳边响起一个伟人坚毅的声音:
“扼住命运的咽喉!”