《森林报》读后感
《森林报》的作者是维·比安基,他一生中大部分时间都在森林里度过,观察和记录一切有关大自然的趣事、与飞禽走兽朝夕相伴、跟家里人去农村居住、还从自己父亲那里学到了如何观察记录大自然的种种食物与变化,因此积累了大量关于自然界故事的素材。这套书分为《春》、《夏》、《秋》、《冬》四本,讲述的是森林中的花草树木、鸟兽鱼虫的日常生活,这些动物生活中的点点滴滴在作者笔下也让小动物们栩栩如生。
《春》是讲的冰雪融化了,候鸟都飞回来了、美丽的鲜花开了、绿油油的小草长出来了、小溪解冻了、小鸟们在森林里叽叽喳喳的唱起歌来,仿佛说着:“春天来了,春天来了!”;《夏》是讲的天气慢慢变热,小鸟们开始建筑它们自己的巢,过不了多久,小鸟们在刚建好的巢里出生了,夏天快过完的时候,有的小鸟就飞走了;《秋》是讲的所有的候鸟都飞走了,小动物都开始储存食物了,准备过冬了,这时,没有造家的小动物们急得团团转。快过完秋天的时候,大部分小动物的食物也准备好了,只有没准备食物、没造家的小动物才准备去别人家借食物、借住宿;《冬》是讲的冬天到了,几乎没有动物在森林里转悠了,大家都在自己的巢穴里面舒舒服服的冬眠,冬天过一半的时候,有的动物的食物吃光了,饿死了,冬天快过完的时候,有的动物耐不住严寒,冻死了。
书中的许多片段更是我们前所未见的,例如:狡猾的狐狸不想造房子,便略施诡计将獾的洞穴占为己有,丛林中的白桦木、云衫木、白杨树为了争夺森林里更多更大的地盘展开大战,雪地里的一串串脚印便是一个个惊险的故事,
我很喜欢《森林报》这套书,因为这套书不仅能告诉我们森林里的一些小故事,还能告诉我们森林里的一些动物的生活习性和一些小知识,还有很多描写美丽景色的词句供我们积累。