《森林报》读后感
最近我读了一本有趣的故事书,叫《森林报》。《森林报》是苏联著名作家维。比安基的代表作。他用轻快的笔调、采用报刊的形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次、有类别地报道着森林中的新闻:有愉快的节日、可悲的事件、森林中的英雄和强盗,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。 经过饶有兴趣的一番品读后,我深有感触。
以前,我不大喜欢关于动物的书,因为在动物的世界里,多多少少都离不开“血腥”二字,像貂吃松鼠啊、狐狸吃老鼠啊、熊吃狼啊、狼吃鹿什么的,都离不开撕、扯、抓、咬,好像动物不会疼似的,而且可爱的动物总是成为凶猛的动物口中之食。这一切都太残忍!在我看来,动物的世界里,没有欢乐、没有自由,只有时时刻刻防范敌人的慌张或警惕。
但是看完这本书后,我才发现,原来动物界也有像人与人之间的美好事物,动物也有自己的思想,它们会使诡计来猎食与避敌、会在雪地上“写字”……我第一次发现,动物界原来也是那么美好! 在苏联作家比安基的笔下,小松鼠活泼可爱、身轻如燕;兔子聪明伶俐、会耍花招;公熊身躯粗大,母熊则富有爱子之心;灰雀、杜鹃、山鹑等各种鸟儿都是歌唱家;还有的动物像人一样计策满脑子。动物的叫声中,有些很像人在说话,时不时叫一声,你若突然听到了,准会大惊一跳。比如红雀∶它的叫声仿佛在向人打探消息﹕“看见特里希卡了吗?”树丛中突然冒出来的声音总会让人感觉很诡异。它们之间虽然也有血腥,但这是生存法则,这是维护自然界平衡的迫不得己而为之。
《森林报》既是一部优秀的科普著作,又是一部优秀的文学作品,读者可以从中深入地体验春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤,可以说这套书里面,趣事如烟,难以言说,值得一读再读。