读了这部小说,我很震撼。文中,我通过曹文轩笔下的根鸟的经历,知道认识了当时社会上的各种不同的人。虽然这部小说中所描述的时代与我们所处的不太相同,但我还是可以从中感受到人性的善恶。
刚开始读时,它给我的第一印象便是:这本书的文笔很优美。但到了后来,我开始觉得,这部小说并不单单只是文笔优美。当我读到根鸟的好朋友黑头竟捉弄根鸟时,我十分生气。其实在我们同学之间,也曾发生过这样的事,和睦相处不是一样很美好的事吗?
《根鸟》是曹文轩的著作之一,从它我了解了当时的社会,感受了人性的美丑,认识了一位大作家——曹文轩。我曾读过的有些作品,其作者文笔虽优美,但没有给人道理,就像美丽的礼物盒却没装礼物就成破纸筒一样,然而曹文轩却截然相反。不信,你也去读一读吧!