《根鸟》这本书是曹文轩作家笔下的一部精美作品,这是一个感人的故事,里面讲的根鸟在一次打猎中,意外发现了几只白鹰腿上系着布条,说有一个长满百合花的大峡谷,有一个叫紫烟的女孩为了采百合花而掉进大峡谷,告诉家人,请求援助。他一直在想紫烟,父亲让他去找紫烟和大峡谷,他历经千辛万苦最终找到了长满百合花的大峡谷。
这本书运用了许多好词好句。根鸟想要找到大峡谷和紫烟的强烈欲望与找到后发自内心成功的喜悦,让我的心情也随着根鸟变化。作者在这里面还体现了自己家的贫瘠与杜家的富有,大峡谷的美丽与沙漠的凄凉,米溪的繁荣昌盛与莺店的腐败,一些人的狼心狗肺和一些人的友情帮助……这种强烈的对比,更体现了根鸟遭遇的奇特和当时社会的一些现实问题。曹文轩写的这本书一半是真实的,一半是虚幻的,以梦幻的形式用真实的手法写了出来。
我推荐这本书,它语言优美,情节有趣,内容丰富,贴合实际。