我们不能做一个贪图荣华富贵,耍小聪明和不尽职,虚伪,弄虚作假的人,应当做个诚实的人。在这个童话故事里我认识了一位愚蠢的皇帝和两位狡猾的骗子,辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态。
这个故事的揭示的社会寓意再简单明了可是了,明明大家心知肚明的事情,但迫于各种压力,由于各方面的因素等,没人敢于或者愿意把它挑明说破,直到一个天真的孩子说了一句大实话,才使得一切开始改变。那里面的骗子利用了人们怕被贬低的原则,欺骗了人们。此刻的社会上,有不少人为了讨好上司,总是说违心的话,不敢说真话。我们应当学会诚实负责。