如果当你被问到什么是自己最想要的礼物时,也许不同的人会有不同的回答。有的人可能希望得到一个洋娃娃,有的人希望得到一个精美的首饰,有的人希望得到自己所急需的物品,等等。但是这些礼物真的会让我们快乐吗?答案应该是肯定的,任何的礼物都会让我们感到一些兴奋和快乐!不过这样的礼物即使带来的欢乐也肯定不会维持很久,礼物会慢慢的沉睡在被我们遗忘的角落。
那到底什么是最珍贵的礼物呢?这么一个看似简单的问题,却又总是让人无法给出答案。来到这个世界是母亲给自己最好的礼物,上学考试取得100分是给自己最好的礼物,第一次生日聚会上香甜的生日蛋糕是朋友给自己最好的礼物,而通过努力拿到手的大学录取通知书会是自己送给自己最好的礼物,成家立业后活泼淘气的孩子成了自己最珍贵的礼物,但这些仅仅是珍贵的礼物,并不是最最珍贵的礼物。在《礼物》这本书里作者通过一个小的故事帮我们每一个人找到了答案,原来这个礼物并不是那么神秘,而是和自己这么的近在咫尺,可又远在天边,它不是实实在在的东西,而是一种对生活的态度,一种超越了任何事物能给我们一生带来无穷财富的精神信仰。
这最珍贵的礼物所决定的对生活的态度,并不是来自于他人的鼓励和自己的一些成绩,而是在生活实践和历练过程中逐渐形成的。我们很幸运,因为我们并不是以单独的个体存活在这个世界上的,所以很多的人生哲理并不需要我们自己去发掘和积累,只要我们善于发现和总结,就可以从很多的方面获得这些有用的信息,然后变成自己需要的人生信条,形成自己的精神信仰。
人生中,不论是在工作上还是在生活中,会思考的人是最聪明的人,只有去思考,去发现,去探索,一定会得到这份最珍贵的礼物。