“我求您看在基督的面上,带我离开这儿……”每当我读到《凡卡》一文中凡卡在给爷爷的信中的一段话,我便觉得鼻子一阵酸。想到文中凡卡的不幸遭遇及他悲惨的命运,我便心潮澎湃、思绪万千。
《凡卡》一文是俄国著名作家契柯夫写于1886年的短篇小说。当时正是少皇亚历山大三世统治时期,官吏专横,警察残暴,广大人民处于水深火热之中,凡卡便是其中一个。他是一个由农村来到城市做学徒的九岁儿童。因为沙皇制度的黑暗和当时社会的罪恶,凡卡受尽鞋匠的虐待。
是啊!凡卡悲惨的命运不正是当时黑暗社会的真实写照吗?所以我们更应当珍惜眼前这来之不易的幸福生活!
看看我们中国!自从1840年鸦片战争以后,中国人民受尽了帝国主义的侵略欺凌。1860年,八国联军造成的“圆明园的毁灭”。1937年,在卢沟桥发生的“七七事变”……这一切的一切,不就和凡卡的遭遇如出一辙吗?
想想,在历史的长河上,流淌着多少先烈的殷殷热血。他们为了革命的胜利,舍生忘死,才换来了今日我们的幸福生活!
记得有一次,在吃饭的时候,我因为心急去做作业,马马虎虎地扒了几口饭,便急匆匆地走进房间。我前脚刚踏进房门,爸爸便一把叫住了我:“鸣鸣,你怎样没把饭吃干净,还撒了地桌子饭粒?”“你擦一擦不就行了吗?”我不耐烦了。“你明白吗?锄禾日当午……要珍惜粮食,珍惜眼前的幸福生活!”爸爸喋喋不休地说着。我无可奈何,只好按照爸爸说的,把碗中的饭粒吃干净,才去做作业。
我们要珍惜粮食,珍惜眼前来之不易的幸福生活!我以一名小学生的身份呼吁:请大家把珍惜幸福生活视为已任,让这完美的生活长久地留下来!