我读过很多篇文章,其中有一篇文章令我印象深刻。文章中的主人公叫凡卡。从他给自己爷爷的信中,我充分体会到了凡卡急切地想回到故乡的心情。9岁的他离开亲人,在陌生的环境备受煎熬,这使我特别的同情他。
“吃的呢,简直没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包,至于菜啦、茶啦,只有老板自己才大吃大喝。他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉,只好摇那小摇篮。”凡卡的生活很悲惨,每天就吃一点儿面包和稀粥,只能睡在过道里,还要给孩子摇摇篮,还得挨打。相比之下,我们现在吃得饱,穿得暖,生活得十分幸福。相比凡卡的生活,简直是天壤之比。但还有很多人还不满足这样的生活,仍抱怨连连。凡卡只剩爷爷一个亲人,每天还得挨打、挨饿、挨冻,多可怜呀!“……我原想跑回我们村子去,可是我没有鞋,又怕冷。”凡卡在鞋匠那儿干活,却没有一双鞋!我读到这儿时,不禁想起自己,家里一年买6双鞋以上,有一点损坏就不要了。此时我仿佛看见凡卡光着脚跪在地上向爷爷哭诉。可怜的凡卡!虽然他无法享受与拥有我们这样的生活,但凡卡还是渴望回到爷爷身边。因为爷爷是他唯一的亲人,只有与他在一起,才会感到幸福。
和凡卡当学徒时的生活比较。我们是那么幸福,可我们还在抱怨不幸福,此时有拿凡卡来对比么?就让我们珍惜现在的幸福,好好爱着自己的亲人吧!
我们的生活幸福,亲人对我们更是十分的关心,我们虽然体会不到他的痛苦,但是我能肯定:他以后一定会得到自己想得到的。让我们一起来珍惜这来之不易的生活与亲人的呵护吧!