尼尔斯骑鹅旅行记读后感
一本好书就像是一位哲学家,谈吐不凡,教给你许多道理,这个寒假,我读完了《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书虽然没有华丽的词藻,也没有什么至理名言,但它却给我留下深刻的印象。
《尼尔斯骑鹅旅行记》的作者是瑞典优秀女作家拉格洛夫。她于1906年发表了这本著名儿童小说,而且这本小说是世界第一部也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
这本书讲述了一个调皮的14岁男孩尼尔斯,他十分的顽皮,不好好学习,因为戏耍了精灵,而被精灵变小,成为了一个拇指大小的小人。变小的他无法像普通人那样生活,但是他却能听懂动物们说的话。可是,动物们对尼尔斯一点也不友善,总是奚落和嘲笑他,尼尔斯伤心极了,他走出院子,发现一群大雁正在呼唤尼尔斯家的一只年轻的白鹅,白鹅也拍打着翅膀,准备和雁群一起去旅行。尼尔斯本想拦住白鹅,却误打误撞地被白鹅带上了天空,所以,尼尔斯只好骑着白鹅一起去旅行了。
尼尔斯在路途中遇到了许多困难和危险,被乌鸦挟持,遇上狐狸斯密尔、山上发生火灾......,但是最后都化险为夷了。在这期间,他还结识了不少的动物朋友,比如莫顿、阿卡、老鹰高尔果、信鸽阿卡尔......它们都对尼尔斯很友好,而且还让他学到了不少东西,让他明白了动物的生活,并使尼尔斯成为了一个有爱心、有善心、乐于助人又勤劳的好孩子。
故事里的尼尔斯路途中的变化真的很大,成长得很快,他是一个勇于改过的好孩子。我也要向他学习,做一个充满爱心、善心、敢于担当和对生活充满热情的孩子。
这本书让我学到了许多地理知识,还认识了许多植被和瑞典的各个地区,欣赏到了风景的优美,领悟到了成长的真谛。
读了这本书,不仅仅让我明白了这些,还让我明白了一个道理:遇到困难不要退缩,要勇敢面对。尽管在现实生活中,有许多看似根本不可能实现的东西,只要你勇敢、积极应对,也能实现。没有什么是绝对的,就看你是否去努力。