尼尔斯骑鹅旅行记读后感
前些天妈妈送我一本瑞典的塞尔玛·拉格罗芙写的《骑鹅旅行记》,我一口气将它读完了。
读了这本著作我受益匪浅。作品讲了一个名叫尼尔斯的男孩因为淘气、捣蛋、喜欢恶作剧而被小精灵变成拇指大的小人,之后他被家鹅带上蓝天开始一场漫长而又危险的旅行。一路上经历了很多事,克服了种种困难,还结交了很多朋友,并从各种动物那里学到了很多优点,逐渐从一个熊孩子成长为一个机智勇敢、善良诚实、乐于助人、有责任、勤劳的好少年的故事。
书中的每个故事都深深吸引着我,感染着我。渡鸦巴塔基被困在一个黑暗古老的房子里,尼尔斯勇敢的把它救出来;大雁门睡觉的时候尼尔斯一直在放哨,因为他怕有坏人来偷袭……尼尔斯是那么的勇敢善良,这让我明白了我们要用自己的聪明才智去帮助需要帮助的人,要勇敢,要乐于助人。
如果有可能,我多么想和尼尔斯一起到茂密的大森林旅行,去看看一棵棵高大挺拔的树,去听听清脆悦耳的声音。我要带很多种子,让可爱的小鸟帮我一起去播撒,让整片森林变成树的海洋,花的世界。我要保护整片森林,保护小鸟的家,我还要和动物谈谈心、聊聊天、讲讲故事、说说笑话……
我要用心去了解大自然,用手去触摸世界万物,帮助更多需要帮助的人,让世界变得更美。
读了《骑鹅旅行记》我也想蜕变,我想像尼尔斯一样变成一个勇敢、善良、有责任感的好孩子。