随着我们的年纪慢慢增长,年级也越来越高,总会产生这样那样的学习问题,而最最根本的问题就是:我们为了什么而读书?最近我读了周舒予的一本书,她也对此提出了疑问:孩子,你在为谁读书?为父母,为老师,还是为你自己?但很快这个问题就被书名回答了,这本书就叫做《孩子,你是在为自己读书》。
书本开头就用了龙应台的一段话告诉我:读书不是为了与人攀比,而是让自己掌握更多选择的权利,做更多有意义的事,从而获得成就感与尊严,最后快乐便不请自来。这是我第一次阅读这类书籍,本来害怕阅读起来会枯燥乏味,好在作者把这本书分成了十四个章节,每个章节都有好几个学习的观点,而且每个观点都会给我列举许多名人的故事,她用最普通的语言和有趣简短的故事教给我平时根本听不进去的道理,让我受益匪浅。
其中让我印象最深刻的,就是她教会我“把学习变成一种享受”。相信很多人包括我自己,都觉得读书是一件苦差事,但书中说要看得到读书的苦,才能品尝到它带来的甜,这就是人们常说的“苦尽甘来”。就拿我自己来说吧,从前我把读书当做任务,不完成的话爸妈和老师都会批评,所以我不得不去完成。但有一次在课外作文班里,我发现别的同学有无穷无尽的想象去写作文,而我翻来覆去就这么几个词语,为什么我和他们有这么大的差距?我百思不得其解。后来我请教了同桌,她告诉我,她平时总是自主学习,有时候出去采风,有时候看课外阅读,都是在积累知识,要自己真正投入其中,才能看到不一样的奥妙。我想这大概和书中告诉我的是一个道理吧,不管做什么事,都是一个学习的过程,要先学会去享受这个过程,才能从中收获些什么,而不是先埋怨然后当做任务完成,这样不仅自己痛苦,还得不到任何结果。
“读书能够让人变得智慧、谦虚、有学识,最终让你成为一个优雅且出色的人。”读书真正还在于自己,所以为了自己,认真享受读书的过程吧!