读书读后感
今天老师给我们讲了一个有关雷锋叔叔的故事——《挤时间学习》。这个故事主要讲了雷锋只要一有时间,哪怕只有短短的几分钟也要用来读书。要是有什么新的任务要去办,他就把自己要读要看的书装在一个背包里面。不仅如此,他还带领他们班里面所有的人都来读书、学习。雷锋在读书时,还在空白处写上自己的阅读体会。
雷锋是一个十分爱读书爱学习的人,我觉得以下几点非常值得我们去学习。第一、无论工作再忙,也要抽出时间来学习,哪怕只有几分钟也要拿出书来读几行不可。可是我们呢?还不是只要一有时间就是看电视、贪玩、上网啊什么的。就算是书拿在手里面我们也没有用心去看去读,走马观花似的根本就没有理解体会文章里面的内容、涵义。第二、在读书时还要边读边做笔记,读完书以后还要写上自己的读后感受,可是我们呢?还不是只是简简单单地瞄一眼了事,就算是要做读书笔记也只不过是草草地了事,根本就没有认真去做。第三、雷锋自己爱读书爱学习,更是带领大家一起来读书学习。可是我们呢?我们不仅自己没有好好的学习,有时候还把一些不好的事情、责任总是推卸给他人,老是认为自己的成绩不好,都是因为他人影响的。在学校,我们会认为是同学影响了我们、在家里面,我们又会认为是家人影响了我们。我们从来没有自己好好的想过、问过自己:你努力了、认真了吗?
雷锋在那么艰苦的日子里都能够时时想着读书学习。想想雷锋叔叔的事迹,再想想我自己平时的表现,我为自己感到惭愧!从今日起:我要把雷锋叔叔当做我的榜样,做一个爱读书爱学习的人,我要抓住分分秒秒,决不让时间白白溜走,我要用知识来武装自己,将来做一个对国家对社会有用的人才。