一开始还以为这是一本关于旅行与读书的鸡汤,阐述旅行与读书这对何其古老的互照行动与观念。没想到却是一本一张图片都没有的旅行游记。简洁清爽的封面和字体,舒雅大气。陌生的作者的名字赫然醒目,然而读了简介之后惭愧于自己的孤陋。
惊叹于作者深厚的文学功底和丰富的旅行见闻,及其光彩夺目的人生履历。他自嘲是一个书呆子,每次的旅行都由一本或者几本图书而起,有传统的旅行指南也有一些作家的私房笔记,有观光客式的,也有走心的推荐。作者的足迹遍布了欧洲,亚洲,美洲和非洲,从城市到雪山,草原,海滨,从自然风光到人文风情,在意大利,东京,京都,伊斯坦布尔寻觅当地特色、顶级美食,行文流畅优美,内容翔实,细致入微,将其所见所闻所思所想都凝固成充满色、香、味的文字,字里行间都闪烁着才华的光芒,为读者描绘了一幅幅多彩而绚烂的画卷,正如腰封上写的:这是一场百科知识的脑内冲浪与日常哲思的马拉松。作者还自谦是一个年事已高的喋喋不休的返乡浪子,兴致勃勃对着那位未满二十的年轻自己叙述窥探他种人生的各色经历,这样的词句颇令人印象深刻。
作者开篇便道出了旅行与读书的关系,他说,也许只有“旅行”与“读书”能让我们拥有超过一个“人生”。读书时,固然要融入情景,因而有了另种人生的感受;旅行时,我们也要想尽办法纠缠地,假装另一种文化与生活的短暂化身。
我想,古人所云 读万卷书,行万里路,就应该如他这般。
最后,我想引用封底上的一句话:
他像一个归乡的老水手,一个博古通今的说书人,细细述说着旅行中的欣喜与失措,决定与彷徨。