小学学校网站读书乐园栏目,推荐书目中有一本《草房子》,既然是学校推荐的书目,我想肯定有可读的一面,就立即从网上买来了。真没想到,我和儿子都爱上了这本书,共读时一次次的被感动。
《草房子》让我回想起了欢乐的童年生活充满情趣:自由自在地享受大自然的恩惠:捉蝉、拔茅草、割猪草、躲找找、拾稻穗、对着田野呼喊让我回到了童年的小乡村风景秀丽:清凌凌的小河水,成群游戏的鸭子,满眼的鲜绿,清新的空气读着读着,仿佛我也来到了草房子,与桑桑及他的小伙伴们同辛苦,同欢乐。当我读着秃鹤喜欢自我的秃头被别人摸时,直觉得小孩子家就是这样的天真!当我读到秃鹤开始在乎自我的头,让他爸爸买生姜擦,直擦得头皮冒火,头皮发红,可是为了长头发,他一声不吭,直擦了七七四十九天,可是依然未见头发生长出来时,还真有点为秃鹤着急;当我读到秃鹤将父亲的帽子戴在头上遮住自我的秃头,结果被桑桑他们戏弄时,我又觉得孩子就是孩子,调皮好动是常有的事情。
然而当秃鹤成功得扮演了一个伪军形象,让全村的孩子高兴不已的时候,他却跑到小河边哭了他是多么想拥有和别的孩子一样的一头乌发呀!我的心也酸了,感动得泪水包裹了眼睛。就这样,几天来,我对这本书爱不释手,走到哪儿都带着,一有空就津津有味地读起来。我与草房子的孩子们共欢乐,同感动。我甚至一有机会就与正在读这本书的儿子共同交流。
这是一本既适合大人又适合孩子的好书,我们大人读过了,应对今日的孩子的生活,会格外的理解与珍惜。