今天,我看了一篇高玉宝写的《我要读书》。这篇小说是高玉宝以自己的亲身经历写的。
《我要读书》讲的是高玉宝小时候很想读书,但是他们家里“日无逗鸡之米,夜无鼠耗之粮”,三天两头挨饿,供不起他念书。好不容易玉宝的爸爸、妈妈被周先生说服了,走进了学堂,统共才念了一个月零几天的书,周长安又来逗债,高玉宝只好告别了周先生,到保长周长安家里去放猪。
看到高玉宝在周先生的说服下,爸爸、妈妈终于同意他去读书了,晚上,高玉宝喜得一夜睡不着觉。一个晚上爬起来好几次,天刚亮就跳下炕来,赤着脚拔腿往门外走,不吃早饭就赶着上学。想想我每天早上小闹钟都叫不起我,还要妈妈叫我好几次才起床,真是感到不好意思。
看完这篇文章,我不禁想起暑假里的有一天。那天晚上妈妈让我自己计划好第二天要完成什么作业,记录下来,然后一项一项地去做好。我拿出一张白纸,写下了五项作业。第二天,到了外公、外婆家,我先拿出了妈妈前天给我买的.《君伟上小学》看起来,心想反正有长长的一天时间,看会儿书再做也来得及。书实在是太好看了,看了一篇又想再看一篇,时间不知不觉地过去了。后来,小弟弟来了,我放下书跟弟弟一起玩起来。早就把做作业的事情忘得一干二净了。玩的时间实在是太快了,就这样,很快到了爸爸下班来接我的时候。咆晚饭时,妈妈问我:“今天按计划完成作业了吗?”我慌张地回答:“没有。”妈妈又问:“那你完成了几样?”我低下了头,低声地说:“一样都没有。”妈妈看我这样子很生气,狠狠地批评了我一顿。
想到这里,我感到很惭愧。我们现在的生活条件这么优越,学习环境又那么好,想学什么就可以学什么,我们真是身在福中不知福!我要向高玉宝学习,改掉贪玩的坏毛病,好好学习,做个学习上的有心人。