暑假里,我读了《简·爱》这本书,这是一部具有显著地位的小说,是作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。书中的主人公简·爱是一个敢于抗争,敢于争取自由和平等地位的女子。
因为父母双亡,简·爱被寄养在舅母里德太太家。可是里德太太一味宠爱自己的孩子,一点也不喜欢她。在舅母家,简·爱遭受着里德太太的百般伤害,天天要干粗活,还时不时受到责骂,连里德太太的孩子也欺负她。因此,简·爱产生了反抗意识,她说过一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”可是她一路反抗,只会让里德太太对她有更多的反感。终于,一个偶然的机会,简·爱被送进劳渥德学校上学。在劳渥德学校,简·爱待了8年,六年学习,两年当教师。期间,简·爱有了一个知心朋友——海伦·彭斯。不幸的是,一次学校里闹瘟疫,海伦得了疾病,没过多久就死去了。看着书中的这些叙述,我好几次情不自禁流下了眼泪。
后来,简·爱来到了桑菲尔德工作,她在这儿当家庭教师,也在这儿拥有了自己的幸福。简·爱与罗切斯特先生认识后,两人互相产生了爱慕之情。可是欢乐并没有长久相伴,简·爱发现罗切斯特早已有了妻子,那是一位一直被囚禁在阁楼里的疯女人。得知这些后,简·爱非常伤心,最终选择了离开,但是她心中依然思念着罗切斯特。当简·爱再次回到桑菲尔德庄园时,庄园已经被一场大火烧得面目全非,罗切斯特也双目失明。简·爱不在乎,因为在她眼里,每个人都是平等的,最终她和罗切斯特幸福地生活在了一起。简·爱说过一句知名的话:“我们站在上帝的眼前,是平等的——因为我们是平等的!”
简·爱这种敢于向恶俗势力反抗、追求平等的精神深深印在我的心中。在她的身上,我明白了:不论穷富,不论美丑,所有人都是平等的。