《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特是我非常喜欢的作家之一,而这本《简爱》也是我最欣赏的一部小说。
《简爱》有着深厚的内涵和优美的语言,阅读这部小说就好像是打开了一幅优美的山水画卷。
在我很小的时候就已经度过这本小说,然而,随着岁月的流逝,虽然经验和学识俱增,视野也日渐开阔,但重览《简爱》,却仍能发现它的魅力不减当年。
可以这样说,这是一部充满诗意的小说,男女主人公之间坦露心迹的对话和描绘,不但在内容上富有诗的意蕴,而且在形式上也有诗的韵律,是读者轻易的就可以与书中的角色产生共鸣。
这又是一部激情四溢的作品,人物之间情感的交流和撞击往往表现为情绪的岩浆如火山搬喷发,雄伟壮丽、多姿多彩,常常可以意会却难以言传。
而且,从整体上看,这部小说是那样高雅脱俗,流畅优美,让阅读他的人们欲罢不能。
女主人公,简,是个饱受磨难,与常人较之有些怪癖、严肃的年轻家庭女教师。她没有惹人喜爱的脸孔,但她有非凡的智慧和洞若烛火的眼力。她没有家财万贯,但她有足够的自尊和平易近人的待人风度,这样的性格很难受一些上流社会的贵妇人的赏识,但她赢得了和她同阶层人们的喜爱,甚至反复无常的罗切斯特也深深的爱上了她。
她是个幸运的女子,经历了千辛万苦之后,她在这偌大的世界,终于找到了属于她的那份坚韧深沉的爱。
而罗切斯特则是我很同情的一个人物。由于父亲和哥哥的贪心,造就了他半辈子的不幸。发疯的妻子犹如一个永远的噩梦,无论漂泊到哪里,他也无法将它忘记丢弃。没有真正的爱情,家财万贯,这样的状态铸就了他的孤独寂寞的内心。但其实他的内心也可以如火一般燃烧,只是缺少了一位可以适时点燃它的女伴。于是,简出现了。罗切斯特就这样不顾一切,深沉、疯狂的爱上了她。在经历了一番波折后,他终于获得了下半辈子的幸福。
这是一个感人肺腑又朴实平凡的故事,它真挚热情,它孕育着无数待人爱的情怀。从前是,今后更是。