《森林报》读后感
暑假,我在家读了《森林报》,收获很大。森林报是一本书,不是报纸。它是苏联著名的科普作家维·比安基的代表作。这本书以报刊的方式,分12个月介绍了森林中各种趣事。
其中,我最喜欢的是“林中大战”和“云杉部族”,“白杨树部族”和“白桦树部族”等树占领一片采代地,文中引用拟人手法,使内容更加精彩,好像几个部落的人在对决。
《森林报》用轻快的笔调写出了一个个生动的景象。让我对自然界动物的知识有了更深入的了解。我知道了在春天打猎,如果打鸟的话,只可以打雄的,不可以打雌的,而且不带猎狗;“款冬”花凋谢时,会从根茎里伸出叶子来,最大限度地吸收阳光,转换成能量与养料储存起来,为明年做准备。
我翻开目录里面看到当中有:“惊蛰苏醒月”、“候鸟返乡月”、“歌舞升平月”、“鸟儿筑巢月”、“雏鸟出生月”、“结伴飞行月”、“候鸟离乡月”、“储备冬粮月”、“冬客光临月”、“雪径初现月”、“饥寒交迫月”和“苦熬残冬月”。特别是看到“苦熬残冬月”的时候,我禁不住眼泪哗哗,觉得现在幸福无比。当我看到“候鸟返乡月”和“候鸟离乡月时”,我禁不住想起一首诗“风一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
《森林报》真是一本有趣的书,它使我流连忘返。它告诉我们要保护地球上的动植物,我们要和大自然一切有生命的生物永远和谐地生活在这绿色的地球村!