《克雷洛夫寓言》读后感
《克雷洛夫寓言》里,讲了很多的小故事,每一个故事都非常精彩,富有深意。这些小故事教给我很多做人的道理,其中给我印象最深刻的是《风筝》。
有一只风筝,高高地飞在天空中,它低头看见一只蝴蝶在空中飞翔,于是它嘲笑那只蝴蝶:“小蝴蝶,你看我飞得多高,再看看你,才飞这么点高,你也太没用了吧?你是不是很嫉妒我呀?哈哈!”
“嫉妒?说真的,一点也不!”蝴蝶平静地说,“你飞得再高,可是风筝的线永远地抓在别人的手里,一直由别人控制,根本就没有自由。而我,虽然飞得很低,可是我很自由,想去哪就去哪!”
风筝听了,连哼了几声,非常地不以为然。
这时,突然一阵狂风吹来,主人手一松,风筝竟然马上失去了控制,一头栽了下来,再也飞不起来了……
在这个故事中,我看到了风筝的骄傲和自以为是。如果没有人的牵引,如果失去了风的帮助,它又怎么能飞得这么高呢?其实真的不是岁月静好,只是因为你的人生中有人为你负重前行!生活中很多人只看到自己的长处,却看不到自己的短处,对于别人的帮助全都视而不见,没有一丝感恩的心,这么骄傲自大的人,最后往往难以取得好成就。
这个故事告诉我们,要及时发现自己的缺点,敢于正视自己的缺点,努力弥补改正自己的错误,不断完善自己!就算取得成就,也不应该看不起别人,更不能骄傲自满,还要有一颗感恩的心,时刻铭记他人给予过的帮助,做一个谦虚,有礼的人!