《克雷洛夫寓言》读后感
最近,我读了《克雷洛夫寓言》这本书。《克雷洛夫寓言》堪称是一部寓言作品的经典,是一朵世界文学的奇花,是一部伟大的不朽之作,一部启迪心志、生发智慧的必读之书,有着永久的艺术魅力。
现在,我就说其中一个印象最深的故事——《被命运女神眷顾过的乞丐》。故事主要讲的是一个穷乞丐抱怨上天不公平,富人贪得无厌,而穷人却一分钱也没有。刚好命运女神路过,她对穷乞丐说:我给你一些金币,但要用袋子接住,如果金币掉在地上,就会变成垃圾。乞丐拿着袋子开始接金币,这时,他看着闪闪的金币,也变得贪得无厌起来,变得比富人还贪心。当袋子快要破的时候,他还说再装一点。最后,袋子破了,所有的金币都变成了垃圾。
这则寓言让我想起了《格林童话》中的《渔夫和金鱼》的故事,故事中渔夫的妻子和本文中的乞丐一样,由于贪得无厌,最后变得一无所有。这篇寓言告诉我,人不管什么时候都不能贪心,要适可而止,知足常乐。否则,你就会失去你所拥有的一切。