《狐狸小学的插班生》读后感
俗话说:“读书消长夏。”正值暑假,老师给我们推荐了《狐狸小学的插班生》这本书,我便津津有味地读了起来。
这本书讲述了这样一个故事:有个小女孩叫风阡阡,她是八角城三实小三年级的一名普通学生。因为她没有如愿以偿当上班长和鼓手,深思熟虑之后便答应了和花陌陌一起去狐界。她在狐界生活得很充实:在狐狸小学学习过露珠、打水片,跟老姥姥学习吐光珠,还在瓶盖街大战草编狼。三个月后,风阡阡回到了人界,这时人界已过去三年。她在人界运用魔法,帮助流浪街头的孤儿瓜蒌儿找到了妈妈,还在夏天停电的时候为大家开了一场盛大的冰雪晚会。再过去了三个月,风阡阡才变回了正常的人类。
书中令我印象最深刻的是九大恶猎瞬间造反的故事。候得骂把九大恶猎放出来时,风阡阡和花陌陌带领着全体狐人投入到战斗中去了。其他狐人都用光珠作战,而风阡阡通过之前的学习,成为了打水片大王,就充分发挥所长,用石子作战。她第一下打中了其中一个恶猎的手腕,第二下又打中了他的脚,把这个恶猎打疼得嗷嗷直叫,落荒而逃。当风阡阡击打第二名恶猎时,却不幸被他擒住,当了人质。即使这样,风阡阡依然处变不惊,她让大家不要管自己,继续无所顾忌地投入战斗。最终老姥姥舍己救人,用自己的生命之珠杀死了恶猎。
故事里风阡阡和老姥姥无私奉献的精神深深感动了我,这让我想到了我们班上的陈逸阳同学。有一次,我们的数学老师给我们布置了一道难题,并要求我们午自习时必须交作业。课间做题时,同学们一个个急得抓耳挠腮,无从下手。有同学试探着向陈逸阳同学询问解题思路,可是连这位大学霸也不知道,同学们绝望地叫苦连天。过了十几分钟,陈逸阳解出了难题。大家纷纷上前询问解题思路,他便毫无保留地给大家讲解了起来。最终大家都在午自习前顺利交了作业,对陈逸阳都感激不已。
希望今后我也能像风阡阡和陈逸阳一样,做一个乐于奉献的小学生。