《圆明园的毁灭》读后感
自从读了《圆明园的毁灭》后,我的心中一直愤愤不平,同时也感到无比痛惜。
圆明园是一项伟大的工程,历经150多年才建成的,号称“万园之园”。在圆明园中,有金碧辉煌的殿堂;有玲珑剔透的亭台阁楼;又有象征着热闹街市的买卖街和田园风光的山乡村野等。圆明园不但建筑雄伟壮大而且有收藏了最珍贵无比的历史文物,它上有先秦的青铜利器,下有唐宋元明清的奇珍异宝与名人的书画。是当时世界上最庞大的博物馆和艺术馆。但是,在1860年10月6日,八国联军派出了英法联军小分队成为了不速之客,他们侵略了中国的各大地区,然后直捣黄龙――进入了北京,对圆明园发出“大抢劫”,抢劫完后,又将它付之一炬,夷为平地。
这些可恶的“臭强盗”,会没了我国这艺术珍宝。建筑艺术的才华,可是,这些种种原因难道不是我们中国不够壮大,科技也不够发达吗?是的,在这个弱肉强食的世界里,落后,必将挨打,这样对我们处于黑暗社会的旧中国的极大其辱何止一次,中国人民永远忘不了那一场场鸦片战争;永远忘不了外国租界地那竖着的告示牌:中国人与狗不得进入;永远忘不了那不平等条约:南京条约、辛丑条约等;永远忘不了东亚病夫的称号,永远忘不了……
大家快看,睡狮已经苏醒了,死骆驼起死回生,不再让人宰割了,中华民族通过自己不懈努力、艰苦地奋斗,消灭了天边的黑暗,消灭了无限耻辱,2008年8月8日,北京成功地举办奥运会,神舟九号成功发射,天空一号飞天成功……让我们记住这刻骨铭心的国耻,好好读书,长大以后,为祖国奉献,为中华民族的富强加一分力吧!