《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》,我感到无比愤怒与心痛。
圆明园是我国一座巨大的艺术宝库,也是全世界一座巨大的艺术宝库。全园占地三百五十多公顷,园内不仅有民族建筑还有西洋景观,是无数劳动人民用智慧和汗水建造而成的。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才建成,可在1860年,英法联军看到装满珍奇异宝的宫殿,他们眼红了,任意破坏、毁掉里面的无价之宝,本着自己带不走也不让别人拥有的原则,更为掩盖他们抢劫偷盗的行径,最后一把大火烧掉了圆明园。现在的圆明园,只剩下几根残垣断柱。
这些可恨的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为。一座举世闻名的巨大园林,就这样被那些强盗毁掉了。他们毁掉的不仅是历史文化,还是千千万万劳动人民的汗水啊。一个由一百五十多年修建的园林,烧了整整三天三夜,映红了整个北京城。这真让人难以置信。
这篇文章让我想起了十二生肖大法喷泉。这批国宝流失海外一百四十多年,20xx年和20xx年4件铜兽已经在香港拍卖会高价拍了回来;鼠首、兔首在法国巴黎收藏;马首在台湾收藏家手里,即将拍卖;龙首、蛇首、羊首、鸡首和狗首下落不明。由于部分生肖从未露过面,所以专家正在借用资料复制还原那些生肖。本来就是我们的国宝,现在却要通过复制还原,这怎么能不让我们心痛呢?
如今的圆明园只剩下几根残柱了,想到这些,我感到无比的愤怒和无限心痛。