《圆明园的毁灭》读后感
《圆明园的毁灭》讲述了这样一个悲剧。圆明园曾经是一个举世闻名的皇家园林,被誉为“万园之园”,可这样一座建筑艺术的精华、园林艺术的瑰宝却在1860年10月6日,被英法联军掠夺了许多珍贵的文物,在10月18日和19日,八国联军甚至在园中放火,把圆明园化成了一片灰烬。
我每次读到这里,便既愤怒又悲伤,愤怒的是侵略者的可耻;悲伤的是那时清政府的软弱无能。难道中国人会永远忘记鸦片战争的耻辱、会忘记“东亚病夫”的称号、会忘记那些不平等条约......
不!我们永远不会忘记!回看华夏王朝走过的既短暂又漫长的五千年历史,发现中国早已不再等待,而是自己在创造机会,让国家富强,人民幸福。当东方雄狮已经苏醒,中华民族便打开了崭新的篇章!告别了过去的弱小与封闭,迎来了辉煌的未来!
作为新一代的中华儿女,我们应该用知识武装自己,让自己强大,让祖国强大。梁启超先生说过:“少年富则国富,少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”这一句话把我们新一代的少年与国家联系起来。是的,现在中国土地大、人口多、又富强,是一个十分优秀的国家,但我们不是永远的孩子,有一天我们必须从长辈手中接过任务,或许是个一个事业、或许是一份工作、或许是一个家。但千千万万个人合起来便是一个国家!如果我们不在少年时代打下坚定的地基,那未来又要何去何从?
所以作为新时代的接班人,我们应该好好学习,学会知识和为人处世,这样我们才能用自己的才学为祖国的辉煌之路扫清障碍,让祖国不再受列强的侵略,日益强盛!