《圆明园的毁灭》读后感
“请又是诗人的建筑师建造一千零一个夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一片片水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅,朱鹭和孔雀,饰以琉璃,饰以珐琅,饰以黄金,饰以脂粉……这座园林就是圆明园。”在法国大文豪雨果的笔下,那雕梁画栋,美轮美奂的“一千零一个夜的一千零一个梦”令人心驰神往。然而,面对着焦土上的断瓦残垣,我们又怎么能想象得到,这就是昔日辉煌无比的圆明三园?!每读一遍《圆明园的毁灭》这篇课文,每看到这些帝国主义侵略者的暴行,我都愤恨不已……
圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷,浓缩了全国最具代表性的名胜,有的朴素无华,有的富丽堂皇,有的热闹非凡,有的自然宁静,漫步园内,流连忘返。这项声势浩大的工程用了一百五十多年,是几代劳动人民呕心沥血的成果,智慧的结晶!但在1860年,这座园林却迎来了它的末日……三千多名英法联军在圆明园中横行霸道,肆意破坏,将园内数以万计的金银财宝、珍贵文物洗劫一空后,把它付之一炬……
大火烧了三天三夜,整个北京城都被火光照映的如同白昼。听!那是圆明园最后的呻吟!听!那是饱经战火,千疮百孔的东方巨龙无助的啜泣!这悲怆的声音惊天动地,这凄惨的声音撼动河山!
如今,圆明园已被侵略者破坏得面目全非,只有一堆堆烧焦的瓦砾留给我们无比的愤怒和惋惜,更留给我们深深的沉思……
在愤怒和惋惜之后,我们也痛定思痛,如果不是清政府的软弱无能,如果不是中华不振,怎能让英法联军这帮无耻的强盗得逞?所以,我们要化悲痛为动力,用自己的知识把祖国的明天建设得更加美好!勿忘国耻,振兴中华!