《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的内心久久不能平静。
圆明园是一座举世闻名的皇家林园、世界上最大的博物馆、艺术馆。当我读到圆明园的建筑金碧辉煌,富有诗情画意时,不禁发出了由衷的赞叹:我们古代劳动人民用勤劳的双手建造出了这座举世闻名的园林艺术瑰宝!这是一项多么艰巨而又伟大的工程呀!这充分的体现了我国劳动人民的智慧与力量。我为我们伟大的民族而感到骄傲!
圆明园在我国历史上是一个奇迹,然而,它却在1860年被英法联军毁灭了,现在留给我们的只有一片废墟。如今我们再去圆明园也只能看到那横七竖八的残留的石柱了,这些石柱仿佛在向我们诉说着当年英法联军毁灭它们的情形。想到那连烧三天的大火,我的心中也不由得燃烧起了满腔怒火。当时英法联军凭什么在我国土地上胡作非为?凭什么我国的东西就要让他们拿走?通过看视频资料和阅读学习,我了解到这是因为当时清政府太腐败,太无能!贫穷是要受欺负的,落后是要挨打的!如果当时的清政府不是腐败无能,也不会让英法联军这帮强盗们得逞的。
在我国的历史上既有光辉的一页,又有耻辱的一页。只有祖国富强了,我们才不会被外国欺负。为了不再让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习,奋发图强,学好各项本领,将来,让我们的国家更加强大!