知道世事艰难但依然微笑地面对生活,文明也一样。不管是童年不幸历尽艰辛蒙受欺骗的叶文洁还是对怀有物种共产对人类失望的伊文斯,都试图理解我们的文明,地球文明发展过程中出现的人性贪婪、自大、唯我独尊的劣根性在我们面前暴露无疑,只不过伊文斯为代表的降临派属于悲观主义者,认为人类文明已经无法挽救了,要借助三体文明将其消灭。
有的时候悲观主义者和理想主义者是共存的,伊文斯为代表的降临派肯定也是一种理想主义者,当地球文明无法达到他们理想的物种共享的状态下,他们伤心欲绝想让地球文明彻底毁灭,这类悲观消极的人类就像伊文斯的下场一样,只会被无情地消灭。叶文洁为代表拯救派面对人性的劣根,他们期望通过三体文明来改变地球文明,三体文明获得可以生存的空间,地球文明根除劣根性,友好和平的相处,叶文洁想法错误一是将科技进步和道德高尚划上了等号,有些科技水平非常高的文明却非常的蒙昧;二是叶文洁抛开人的劣根性谈生物的劣根性,三体文明和地球文明一样,都有追求生存空间的欲望,有欲望就会产生劣根性,正如后面小说中写的,三体来到地球上并不是给你传授知识和文化的,而是奴役人类,压迫人类的。
内因决定外因,要想解决全球变暖、环境污染、生物灭绝等地球文明发展中遇到的问题,只能依靠我们人类自己来解决,无数的历史教训告诉我们,期望借助外部力量来发展自己的行为都是引狼入室,没有无缘无故的爱,在浩瀚的宇宙中没有那样多的圣母慈父,有的只是端着枪的猎人。
生存是文明的第一需要,人类能够在地球上发展起来是经历了数次幸运的自然选择才发展起来的,人类可谓是极其幸运的,幸运的让我们忘记了优胜劣汰,适者生存的自然法则,让我们忘记了我们也是众多动物中的一种,不是我们天生就优等,就是地球上对其他生物肆意杀害的主宰,幸运不是我们妄自尊大的资本,要是哪天幸运之神再不垂青人类,人类凭自己的本领是否能够依旧生存发展,我们安逸得太久了,忘记了残酷,我们要居安思危,如履薄冰,去珍惜这份幸运,去守护我们的家园。
我们一直倡导守护我们的地球要像守护我们的眼睛一样的去守护,但是面对文明的不断增长和扩展,我们很容易为了眼前的利益来牺牲我们的环境,殊不知这是饮正止渴。虽然我们都是资源有限的普通一员,做的事情也许微不足道,但是你每做一点好事世界都会因此而变得好一点,借助外力是不可能,我们只能从身边小事做起,从一点一滴做起,共同守护我们的地球,众志成城,使我们的人类文明永续发展。