几季夏花开,几度秋叶落。一段绚丽的传奇在战火中飘渺,一部壮丽的史诗在美国国旗的50颗星星中闪烁。
这是一个发生在南北战争中的故事。以年轻的女主角斯佳丽的婚姻感情线为主轴,描写了一个战火中的普通家庭的生活经历。斯佳丽三次结婚,两次守寡,在十六岁的豆蔻年华,饱受家庭与爱情的动荡的折磨。继婚后,一连串的打击接踵而来——母亲过世,父亲精神恍惚,两个妹妹染病在床……就连最爱她的男人也因她的无理取闹而心灰意冷地转身离去,她这才幡然醒悟。
作为《飘》的作者米切尔,用她毕生沉淀的生活经验及对人生的透彻感悟造就这堪称里程碑的著作。她不仅是充满传奇色彩的作家,她笔下的斯佳丽,也为整个悲剧故事画下色彩浓厚的一笔。
斯佳丽,在文中最动人的角色。她尚是一个十几岁的少女,正处青春花样年华。她天生丽质,年轻漂亮的她,头戴光辉的女神光环,可以名正言顺地成为亚特兰大的女王。她敢爱敢恨,无畏无惧,骨子里无法泯灭的“真”和“倔”却导致她一步步迈入错误的空洞,无奈徘徊在灾难和战火之中。战争让她本来完整的家颠沛流离。她为婚姻埋葬青春,因战争失去幸福。这是个彻底的悲剧,但一字一句仍彰显浪漫主义的气息。
是悲?答案是——否。因她的勇敢与奔放,因她的无拘无束,才显无怨无悔。怎能以一路顺风来衡量青春。许多人说她是个错误,可在她如此开放的年纪,谁又不曾犯过错?一波三折的生活经历才让她逐渐蜕变、成熟,人生的考验永无止境。正是有她的乐观,活泼,激情,才不枉走过美好年华,不枉错过、犯错。年轻,正是那一瞬而过,又是快乐又是落魄的美丽,才显得可贵与永恒。
南北战争是打压斯佳丽家庭的巨石,而现在的战争没有销烟。无形的社会压力和经济压力让同样进入社会的年轻人步履维艰,他们茫然却也执着,在生存的海中飘泊。水深火热中的斯佳丽能在最终留下“明天又是新的一天。”一话。我们也能,无论是生活或是学习,不服的心态是战胜命运纠缠的魔杖,这是她用青春给予我们的鼓舞。
在人间走走停停,爱恨怨仇间分分合合,这个产自普通战争家庭的故事,是一个美丽的错误,一个浪漫的悲剧。