《把信送给加西亚》读后感
故事中的罗文,是美国陆军的一名年轻中尉,在美西战争期间,孤身一人,在没有任何护卫的情况下,冒着生命的危险,历经艰难险阻,终于将总统的信送给了加西亚将军——一个掌握着决定性力量的人,出色地完成了这次重要任务毫无疑问,罗文取得的成功并不是他杰出的军事才能,而是在于他优良的道德品质,绝对的勇气和不屈不挠的进取精神。
这就是忠诚和主动性,就是一种忠于职守,一种承诺,一种敬业,服从和荣誉的精神正如中国有句古话:"君子以厚德载物","天行健,君子以自强不息".做人,做事首先要有好的品行做基础,另外的启示就是做什么事要坚持,不要总想做这件事会给自己有什么好处,会得到多少花环,荣光重视的是无条件地主动完成任务本身如果罗文总想完成送信后自己会成为英雄的话,可能就完不成任务了。
如今,大家都在谈论改革,创新,但是社会上有些同志不思进取,安于现状,懒散,消极,怀疑,抱怨,扯皮,没有责任心,缺乏敬业精神,严重地制约着我们事业的进步和发展究其原因,就是缺乏一种对社会和事业的责任心,进取心和敬业心。
所以,不要埋怨任何人,不要抱怨自己的怀才不遇,放弃平庸,端正态度,树立敬业,进取的精神,让我们水利行业全体人员结合本行业特点,向罗文学习,以罗文为榜样,立刻行动起来,全心全意地完成属于自己的任务——"把信送给加西亚",只有这样,我们水利行业的明天才会更优秀,我们的行业才会更辉煌,我们的国家才会更繁荣。