《把信送给加西亚》读后感
近日来,按组织的要求及领导的推荐,认真阅读了《把信送给加西亚》一书, 读该书后,我感触颇深,现将本人阅读该书后的一点心得做些小小记载。
《把信送给加西亚》讲述的是罗文中尉是如何把信送给加西亚将军的故事。这个送信的传奇故事已在全世界广为流传100多年,《把信送给加西亚》一书也畅销不衰,风靡世界, 这主要是它倡导了忠诚、敬业,承诺、服从和进取的精神!
故事中的罗文,是美国陆军的一名年轻中尉,在美西战争期间,孤身一人,在没有任何护卫的情况下,冒着生命的危险,历经艰难险阻,终于将总统的信送给了加西亚将军——一个掌握着决定性力量的人,出 色地完成了这次重要任务。
从书中可以看出,罗文的成功并不是他杰出的军事才能,而是在于他优良的道德品质, 绝对的勇气和不屈不挠的进取精神,这就是忠诚和 主动性,就是一种忠于职守,一种承诺,一种敬业,服从和荣誉的精神。 正如中国有句古话:"君子以厚德载物","天行健,君子以自强不息"。做人,做事首先要有好的品行做基础,另外的启示就是做什么事要坚持,不要总想做这件事会给自己有什么好处,会得到多少花环,荣光。
当今 社会,如果我们不思进取,安于现状,懒散,消极,怀疑,抱怨,扯皮,没有责任心,缺乏敬业精神, 就会严重的地制约着我们事业的进步和发展,就会缺乏一种对社会和事业的责任心,进取心和敬业心
通过学习这本书我明白了人类社会最基本的行为法则,那就是:"只有投入才有回报,只有忠诚才有信任,只有主动才能有创新,没有付出就没有收获"。这本书以一种足以让所有人信服的表达方式传达了一种极为积极、健康、向上的人生观和人才价值观,使我深刻感悟到"罗文"的重要性,认识到工作的态度直接体现了工作的质量,要看一个人做事的效率,就要看他的工作精神和态度。
从书中,我们也可以知道,要想干成一件事,出色地去完成它,除了具有主动性,忠诚度与责任感外,还必须要专注地盯住此事,锁定目标,认识这就是命令,必须完成,还必须在工作之余不断地学习有了充分的基础知识,工作经验,素质能力之后,你才能更好,更快,更准地去完成你所要想干的事。
读这本书使我认识到, 要想在工作中成就一番事业,就需要勤勉敬业。要做到勤勉敬业,首先要从心理上树立自信心,有一个正确的心态,才能丰富知识,掌握更多的机会,努力做好每一件事,机会才不会擦肩而过,才能培养高尚情操,才能超越自己,反省自我,正视自己的心灵,改掉一些抱怨,嘲弄做法 ,站在单位,个人,社会的立场考虑问题,充分发挥自身优势解决问题,积极主动地做好每一件事情,提高自己的工作水平。
我们要牢记这句话: "奖赏仅仅给那些有用的人"。不要停留在原地等着天上掉馅饼,一切成功都是努力的结果,让我们停止无谓的抱怨,收拾好心情,从头开始,从现在开始,忠诚于你要做的每一件事,不断完美自己。