新学期,新气象。一个崭新的学期又开始了。昨天我学习了一篇课文,那就是本册语文书的第一课《窃读记》。
故事中写了主人公喜欢读书却没有钱买书,于是就去书店偷偷地读书,但又怕书店老板发现。于是就小心翼翼的看。因此,她想出了一个好主意:看书时贴在一个大人身边好像是他的小妹妹或小女儿。
作者非常喜欢到人多的书店读书,因为那样不会被别人注意。她还喜欢下雨天,雨下得越大她越高兴,因为那时她便有充足的理由在书店里待下去,就像在屋檐下躲雨,书店老板总不会好意思赶她走吧!
当饭店飘来一阵阵菜香,作者也不免要做白日梦,如果口袋里有钱该多好,去吃一碗热热的面条,回来时已经有人给摆上了一张沙发上坐上去舒舒服服的接着看。
作者饱受了读书的酸、甜、苦、辣,可她依然有尊严的读书文中最后一句话让我受益匪浅,“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”吃饭长大指物质上的需求,读书长大是指心灵上的成长。粮食哺育身体,书籍哺育灵魂。一个两方面都双全的人才能健康成长。