今天我学习了大作家林海音的《窃书记》,这是我们开学后学的第一篇课文,文中有一句话让我记忆深刻:“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
这是一个含意深刻的句子。“吃饭长大的”指的是身体需要的物质需求;“读书长大的”指的是精神的成长,心灵的成长。粮食,是哺育身体的;而书是哺育知识的,灵魂的。一个人在成长的过程中,不断的增长新的知识,才是一个健康的人。
文中有一个特别的中心句。在平常,中心句常出现在文头或文尾,可这篇文章中心句确在文章的中间部分。
这篇文章的中心句是“我很高兴,也很惧怕——这种窃读的滋味”这也让我明白了文中的主要内容:“我喜欢读书,可没有钱。所以我只好窃读,我高兴因为我在知识的王国遨游,我惧怕,因为我担心老板那尖锐的眼睛。这就是文章的主要内容。
在一篇文中,中心句往往是文章的中心思想,中心句明白了!主要内容也就明白了。
学完这篇课文。让我想起东周春秋时期的教育家孔子的一句话“窃书的人是世界上最高尚的小偷。”