傅雷家书读后感范文
《傅雷家书》是我阅读的第一本家书类文学作品。过去我浅显地认为家书一类的书籍没什么可读的,无非是一些琐事,但是读了《傅雷家书》后,我发现自己实在是浅薄。这本书收录的傅雷与儿子傅聪的书信往来,生活琐事只占一小部分,更多的是思想的交流,关于艺术的、生活的以及如何做人的。从傅雷给儿子的书信中可以看出傅雷对傅聪的要求很严格,不仅是艺术层面,更多的是为人处世。傅雷认为要先做人再做艺术家。
在生活上,傅雷会关注儿子的各种细节并从中发现不合规矩的问题,一针见血的指出。
比如收到邮寄的物品要在信中提出,是对他人的尊重。比如用什么样的话语跟朋友沟通更合适。傅雷对儿子的教育不是要成为一个演奏家,而是要成为一个艺术家。傅雷教育傅聪要多写作,思想在脑子里跟写出来是不一样,同样对自我的反省和检讨也要写出来,书写的过程能让认知更加深刻。这一点对我的启发很大,我就是经常脑子里有些想法,但是只是想想,当我尝试将想法写出来时我发现随着写的过程,我的思考更加深入,同时我也会斟酌语句,这一点我将继续坚持下去。
《傅雷家书》很适合从事艺术的人好好阅读,傅雷在书信反复强调一点,艺术家要控制自己的情感,要哀而不伤,要学会克制,而不是肆意地借助艺术宣泄。虽然我不从事艺术,但是随着年纪增长,我愈加能够体会傅雷的思想,我更容易被那些对情感有所节制的艺术作品所吸引,能够引起我更深的共鸣和思考,久久难忘。
看《傅雷家书》让我总有一种被教育和训导的感觉,傅雷对傅聪的教育让我受益匪浅,那是一种能触动我心灵深处的说教,让我也不禁按照傅雷的要求来要求自己,我想这是这本书带给我最大的收获,我愿意在生活中去实践一部分傅雷的教导。这也是我第一次觉得读书对我有这么大的影响。尽管我不会成为艺术家,但是我希望可以成为傅雷口中的人,以此共勉。