《瓦尔登湖》读后感
花了一个周末的时间,终于把这本枯燥的书看完了!《瓦尔登湖》是作者亨利。梭罗写得一本散文集,主要内容是作者远离尘世的喧嚣,在瓦尔登湖边上的森林里过了两年与世无争的生活。
通过作者描述的如何通过自己的劳动实现自给自足的生活,如何与大自然相处,在没有文明的生活中体会那种纯粹的和大自然和谐相处的时光。作者批判了现实社会中的绝大多数人都在追求功名利禄以及一切看似很重要的东西,实际上一切都是浮云。抛开表象去看实质,我们大多数人追求的东西都是没有意义的,而我们为了追求这些没有意义的东西却舍掉了太多本该有的乐趣。作者用了绝大部分的篇幅来描写了季节更替,山川湖水,飞鸟游鱼等等自然现象,啰里啰嗦说了很多很多,让人看了很想睡觉。可能是因为翻译的原因,或者作者想表达的就是观察大自然的种种、与大自然相处本身就是一种很享受的事情,而这种乐趣需要去体会了才知道。
也许是因为我正处于作者批判的这样一个社会中,自己也是这样一个社会的产物,尽管我能明白作者想要表达的意思,但是内心还是很抗拒的。我想我们每个人内心丑陋的一面不也是我们的真实状态吗,不也是自然的一部分吗?从达尔文的进化论来说,既然人类成为了地球上表面上的统治者,那所有人类正在发生的行为,所谓好的还是不好的,不也是进化的结果吗?换言之,也是自然的结果。现在人类倡导的人和自然和谐相处,保护动物等等也是自然的结果。作者所倡导的那样一种生活方式是要人类都回归到一种简单原始的生活状态去,这样就会减少很多痛苦。
的确,人生中的很多痛苦都是自寻苦恼,所谓变苦、行苦都是,只有苦苦—生老病死是无可奈何的苦。然后,从另一个角度来说,所有这些痛苦都是我们为了追求所谓的功名利禄而付出的代价。如果我们宁愿承受这样的痛苦去追寻我们所想要的东西,我们承担这个后果和代价去追求那些我们想要的结果,这不也是理所当然的吗?
从这个角度来看,作者所描述的和我所说的形成了两种极端。一种是类似犬儒主义的抛去世间一切枷锁回归自然的状态,一种则是主动承受社会强加给我们的枷锁去追求世俗眼光中的功名和财富。其实各有利弊。作者所说的那种生活可以让个人升华成一种哲学的范畴,然而这样社会就不发展了,文明也不进步了。而我所说的那种生活状态其实是如今大部分人正在承受的,虽然能获得某些方面的满足,然而却要承受更大的痛苦以及心灵的折磨而不得解脱。
想到这里,我突然想到我们所尊崇的各类主义,佛家,儒家,拜金主义等等。以前从来没有好好想过自己需不需要尊崇一种主义,现在我想是时候好好了解一下儒家了。我想孔子的儒家思想真正是做到了中庸之道,在一个大的礼制的环境下不过分的追求自己的抱负。包括后来王阳明的心学,也是发扬了儒家思想,最终临走之际才会说出此心光明夫复何言的话。
《瓦尔登湖》这本书中其实作者也多处引用了孔子的话,这多多少少让我有些吃惊!而且作者的意思中国人是自以为是的,会不会是因为作者知道20xx多年前的中国人就已经拥有了这样的智慧,所以现在变得有些自以为是了呢?又或者,作者就是通过这样一种极端的生活方式的描述来唤醒现实生活中被蒙蔽的我们呢?我因为读书比较少,所以不敢妄加评价。既然这么多人推崇这本书,必然是有一定的道理吧?我还要多加修炼,多读书,多学习,才能体会这本书中的奥妙所在。