《瓦尔登湖》读后感
我们每个人,或多或少,都经历过孤独。也许只是深夜里一个人的孤独,也可能是在看朋友们欢声笑语时,突然感受到的孤独。忽然你就感觉,诶,他们聊得好开心,为什么没有人跟我说话,我是不是被抛弃了啊。
在曹文轩的《孤独之旅》中,杜小康父子俩为了维持生计而不得不去放鸭子。他写:日子一天一天地过去了,父子俩也一天一天地感觉到,他们最大的敌人,也正在一步一步地向他们逼近:它就是孤独。
孤独会让人坠入深渊,不过它也有美的地方。
梭罗的《瓦尔登湖》详细记录了梭罗内心的各种情感。其中当然有孤独,梭罗用它来挑战自己。他是孤独的,但是,他并不寂寞。正是这种感受,给了他无限的力量。他独居瓦尔登湖旁,领略了四季无限的风光。这正是忍受不了孤独的人无法看到的。
孤独真的无可避免。
我有几个好朋友,也有和睦的家庭。虽然有的时候,我们之间会发生一些小小的争端,但都能很快地和好。
但除此之外,没有什么了。除了我的好朋友,哦,我们叫她一只吧。除了一只和几个跟我玩得还算好的朋友以外,班里的其他人和我只是表面上的“好朋友”。以前合起伙来骂过我,也在暗地里整过我。为什么?因为我跟他们格格不入。
不是同类。
我是一个女生。照理大部分女生都是娇滴滴的,温柔似水。而我不是。我很直率,很野。我小时候在农村长大,帮爷爷奶奶干农活,所以我的力气很大。甚至有时候,男生搬不动的东西,我能搬起,而且轻松自如。他们都把我看成一个怪人,把我孤立了。
只不过孤立是悄悄的,而且还有。
冬天做值日,一些怕冷的小女生会来问我能不能帮她们清洗抹布。毕竟这水格外的冷。而学校的水池没有热水供应。我不怕冷。在南方5度左右的寒冷天气里,我一件卫衣也不会觉得特别的冷。于是她们都来找我帮忙。我也会同意。同学之间,互帮互助。虽然,她们还是一如既往地孤立我。有很长一段时间,我忍受着巨大的孤独。在那段时间,学校里没有人跟我讲话,包括一只。我也不知道为什么。回到家,我就把自己关在自己的房间,或者把自己跟钢琴关在一起。仅仅只有家人之间的交流也会使我感到孤独。
后来一只终于跟我说话了。不过我没有问一只为什么突然有段时间就不跟我说话。我只是默默地听着她的言语,她的喜怒哀乐。
我明白,孤独是每个人都必须经历的。心理承受能力稍稍有些差的人可能会抑郁。而心理承受能力稍好一些的人承受了下来。他们挺了下来。强者都经历过挫折与困境。他们经历了不解、质疑、为难、痛苦、绝望,还有,孤独。我想努力成为强者,帮助弱者,帮助世界。
情绪不高的时候,我会听音乐,这是一个很好的缓解压力的方法。即使是最温柔的音乐也有强大的力量。让音乐净化你的灵魂,抛开所有的忧愁。
当你向世界投以温柔,世界也会善待你。可能世界的善意会在一分钟后出现,也可能是几年后。但总归会有的。我相信善有善报。
冯唐说,世间草木皆美。是的,世界有黑暗的一面,也有美丽到极致的一面。孤独就在黑暗和光明的中间。往左偏一些就是黑暗,往右偏一些就是光明。接受孤独,接受自己。世界很美好,我爱你们。