人,为什么要工作?为了工作而工作?为了钱而工作?为了更多的钱?
也许永远不会有标准答案,好在,对于这种问题我们可以向智者借鉴思考,比如,向身为经营之圣的稻盛和夫先生。
通读全书,稻盛先生告诉了我们这样一个道理——“自己就是工作,工作就是自己”,怎样理解呢?也许一个经典的故事能给它更好的诠释:
一位心理学家在一项研究中,为了实地了解人们对于同一个工作在心理上所反应出来的个体差异,来到一所正在建筑中的大教堂,对现场忙碌的敲石工人进行访问。
心理学家问他遇到的第一位工人:“请问您在做什么?”
工人没好气地回答:“在做什么?你没看到吗?我正在用这个重得要命的铁锤,来敲碎这些该死的石头。而这些石头又特别的硬,害得我的手酸麻不已,这真不是人干的工作。”
心理学家又找到第二位工人:“请问您在做什么?”
第二位工人无奈地答道:“为了每天500美元的工资,我才会做这件工作,若不是为了一家人的温饱,谁愿意干这份敲石头的粗活?”
心理学家问第三位工人:“请问您在做什么?”
第三位工人眼光中闪烁着喜悦的神采:“我正参与兴建这座雄伟华丽的大教堂。落成之后,这里可以容纳许多人来做礼拜。虽然敲石头的工作并不轻松,但当我想到,将来会有无数的人来到这儿,在这里接受上帝的爱,心中就会激动不已,也就不感到劳累了。”
瞧,同样的工作,同样的环境,却有如此截然不同的感受。当然,不同感受,也会带来不同的格局和未来。三位工人结局如何?不知。但对待工作的态度像极了第三位工人的稻盛先生,从一个彻头彻尾的Loser变成了经营之圣。
一个人一生可以有很多种追求及欲望,但终其一生,目标终究是为自我实现,即“自己就是工作,工作就是自己”。而工作,恰好是自我实现的一种极好的方式:我们寒窗苦读来的知识,我们的适应力,沟通力,协调力,应变力以及决断力都将在这样的一个舞台上得到展示,而展示出来的价值也会不同程度上得到公司,社会乃至国家的肯定,这份肯定,也终将成为我们自我实现的阶梯。
不管过去我们是第一种或第二种工人的消极看法,从今天开始,我们应向第三种工人学习了:
““现在也许不行,但只要努力一定能行。”首先相信自己,然后必须对“自己解决问题的能力怎样才能提高”进行具体深入的思考。能力要用将来时。“
“遭遇失败和苦难的时候,不应牢骚满腹,不要怨天尤人,而是要忍受考验,坚持努力,一点点积累小小的,然而是确凿的成功。”
“先是坚持一个月,再坚持一年,然后5年,10年,锲而不舍。这样做下去,你就能踏入当初根本无法想象的境地。“
从一家濒临破产的小企业一路走来,稻盛先生正是通过这般的想法在工作中自我实现,我们作为新时代的骄傲,又怎能甘于落后?也许我们成不了经营之圣,但通过努力,我们一定能做到更好的自己!
当我们在讨论工作时,我们在讨论什么?谈论目标,谈论欲望,谈论自我实现的自己。