去年听了樊登《干法》解读,心怀戚戚,自觉不够纯粹。就像书里说的“只要抱着纯粹的,美好的,强烈的愿望,付出不亚于任何人的努力,那么,任何困难的目标都一定能够实现。”
反思自己初入人保时的正能量与纯净的做业务之心仿佛慢慢的在变,究竟是心在变,还是时代变迁的洪流推着前行而忘记本心,而慢慢开始焦灼、浮躁呢?
这几年车险行业风云变化,即使是脚踏实地、诚实肯干的人,也很容易陷入迷茫与焦虑中,感觉工作中总是缺那么一点点,总是留有遗憾。究竟哪个环节出了问题,越是着急越是得不到自己想要的结果,失望与痛苦并存,是被“贪嗔痴”三毒所控制了么?稻盛和夫说:要想减少这三毒,最好的方法就是“愚直地、认真地、专业地、诚实地”投身于自己的工作。就这样,我在疑问与自省中度过了20xx。
2020年初,新冠疫情爆发,让酝酿已久的商业信息化、网络化,线上化加快了进程,各行各业在蜕变,求生存,求发展。面对突袭,有不可思议的茫然与无措,同时深知潜在有机遇与挑战。
变化每天都有,已不像以往那么有迹可循,业务团队面临激烈市场竞争,付出的时间与精力比往年等多。作为一个较为温和的团队长,工作中常掺杂了心疼和柔软,然而团队出现的问题首要的就是领头的问题。我又开始陷焦灼与疑问中,我问自己为何团队狼性不够,是目标感不强,执行力太差,还对自己要求太低不够“狠”……各种焦虑的情绪吞噬着我。
压力积累到一定程度,难免情绪失控。发完火之后,非常不好受。静下来的时候很莫名,原来沉稳自持的我也有这么一副可怕的面孔。
文字很治愈,把尘封在书架的实体书《干法》拿出来再读一下吧,让心定一定。
这些具有匠心的前人,总是活得如此纯粹与安和。王阳明的“动机至善,私心了无”,在稻盛和夫的一生经营中演绎的淋漓尽致,没有人能随随便便就成功,他在工作中所取得的成就都是通过及其专注的努力、付出与钻研才得到的。他认为工作是一种修行,可以提升心智,让人格变得厚重,工作一定不是为了挣钱,而是为了和人类的贪嗔痴做斗争,并以此为信仰。看到这些文字,内心感觉是有一种敬仰与膜拜。
再来回归到我自己时,我在想接下来要怎么样才能更好的干好工作,我又能把自身对待工作的态度与境界提升至何种程度?就像书中说的即使在苦难中,只要拼命工作,就能带来不可思议的好运。很多看起来是不幸的经历,其实是人生的幸事。当遇上难以克服的困难,认为“已经不行了”的时候,其实并不是终点,而是重新开始的起点。
是的,这两年遇到的这些困难与忧愁是不正是重新审视与出发的基石嘛?“在过去的工作中,有哪些地方值得改进?”;“哪些地方可以做得更好?”;“下一步的优先级是什么?”;“再接下来,需要学习哪些技能?”,带着这样的问题好好的思考,进行深度反思,分析问题的根源,调整状态,重新出发,我坚信一定会有不一样的结果。