《干法》读后感
《干法》出版于20xx年5月,距今已有8个年头。著者是日本的稻盛和夫老先生。其早年经历了很多的坎坷,最后他凭借自己不懈的努力,赤手空拳创办两家世界500强公司,78岁高龄的老先生还出任日航CEO,继续缔造不凡的奇迹。
《干法》一文是稻盛和夫老先生的工作心得及其参悟。全书质朴无华,言简意赅,通过工作来点化人生的意义与价值。它是老先生的秘籍,囊括他一生倾注工作的智慧奇书。得志者读之,能悟成功并非偶然,唯有“愚直地,认真地,专业地”长期以往努力才能有所作为。失意者读之,能起死灰之心,奋发图强,终有所就。
1、“为什么要工作”
总有人认为工作是不得不承受的必要之恶。人要生活就必须要工作,并为之付诸行动,用脑力、用体力,用服务等换取有价值的薪水。其实他们已经忘却了价值-自身的价值。他们在意的是等价换得的报酬,对其工作无所谓,不深入,甚至产生抗拒,厌恶,失去对工作本身的兴趣,参悟不到工作对其本身的价值和乐趣。
稻盛和夫老先生认为,工作是对心志的磨练,是“万病良药”,即使在苦难当中,只要拼命工作,就能带来不可思议的好运。
工作其实是最能体现一个人价值及其能力的表现。工作应该带给人的是体面、尊贵、责任的所然感受。一个父亲,通过体力挣取一家老小的安稳,他肩负的是责任。一个丈夫,通过自己的劳动所得,搭建一个温馨的家庭,他的工作是尊贵的。一个儿子进入社会,离开父母的遮荫,他的付出,他的工作是体面的。
阿德勒在《自卑与超越》一书中所说“人生的真谛在于奉献与合作”。这与人为什么要工作这一探讨的观念是一致的。
2、对待工作的态度
浅显的等价交换价值,是体会不到工作带给他们的乐趣和意义的。他们的不情愿,实质是消耗时间,浪费生命。稻盛和夫老先生说过,人生好不容易走一遭,何不轰轰烈烈干一场。
对于工作当作是一种修行,在繁琐中找到条理,在枯燥中找到乐趣,在重复中找到其特别,修行不就是手挥轩辕宝剑,披荆斩棘吗?
爱情最令人神往,最让人为之宽衣解带终不悔,把工作当作你的恋人,用心呵护,精心照顾,当然你就能收获属于你的幸福了。稻盛和夫说“热恋中的恋人,在旁人看来目瞪口呆的事情,他们却处之泰然。读后感·工作也一样,只有迷恋工作、热爱工作,才能长期坚持艰苦的工作。一以贯之,无怨无悔。”
3、年轻时经历的苦难是金钱也买不来的,动机至善,私心了无。
乍看是不幸,实际上是幸事。
年轻就是资本,年轻就要不断探索不断进取。没有人能随随便便成功,也没有人的成功那么随随便便。承受常人难承之苦,享受常人难攀之尊。“付出不亚于任何人的努力”努力钻研,比谁都刻苦,而且锲而不舍,持续不断,精益求精。这就是他的成功的必经之路。
《干法》全书让人受益匪浅的金句太多,唯有“干”,踏实的干,认真的干,出路就在下个拐弯。谨遵稻盛先生的分享和指教。