一位英国青年鲁宾逊喜欢航海,一次偶然的机会是他从此踏上了航海之旅。但出海并没有他想象的那么顺利,先是一场暴风雨使船底漏水,让鲁宾逊漂流到其他船上,当事情已经风平浪静时,一帮海盗劫持了这搜船,鲁宾逊变成了俘虏。一次鲁宾逊趁打猎逃走了。
第2次出海就没有那么幸运了,商船触礁沉没了,鲁宾逊漂流到了无人岛上。开始建帐篷,围篱笆,筑‘城堡’,制造器具,种植物,打猎,烘面包,在岛上建造了自己的家园。后来,鲁宾逊和别人一起夺回大船,回到自己的故乡,得到了许多钱。
《鲁宾逊漂流记》这本书告诉我们:在遇到困难时,要学会生存,要学会的面对挑战。赞美了鲁宾逊在面对困难时,他知道用智慧度过难关。