《三毛流浪记》读后感
《三毛流浪记》我已经读无数遍,每次读时侯我心里都是酸酸,像打碎五味瓶。也给我很多感受。三毛是一个可怜孤儿,他孤苦伶仃,四处流浪,过着饥寒交迫日子。他见小羊有母羊地疼爱,小鸡有母鸡地照顾,小狗有母狗地喂养,可是他却什么都没有,他伤心极。
三毛在旧社会四处流浪,他把垃圾桶当成床,把报子当成被子,把温暖太阳当成爸爸,把纯洁月亮当成妈妈。为生活,三毛做过很多事,比如:学艺,擦鞋,拉车等,可是都做不长,还常被人打骂,被人欺负。不论他生活多么艰苦,他一直保存着善良优秀品质。比如有一次,他被一个坏蛋利用做坏事,事先他还一点也不知情,他知道事实真相后宁愿自己吃苦,也不被利用做坏事。
与生活在旧社会三毛相比,我们生活是多么幸福啊。我们拥有爸爸妈妈呵护,老师关爱,拥有明亮教室,崭新书本,拥有着衣食无忧生活。在这样优越环境里,我们更要珍惜现在生活。向三毛学习,做个懂事孩子,不怕苦,不怕累,长大做个对社会有用人。