《三毛流浪记》读后感
给我印象最深一本书是张乐平写《三毛流浪记》,主人公三毛,头顶三根枯黄头发,瘦小身子,好像一阵风就能把他吹倒。他没有亲人也没有家。街边、桥洞是他晚上睡觉地方;他睡得是砖;枕是瓦;身上盖是晚霞。为生计,他卖过报纸、拉过黄包车、擦过皮鞋、卖过艺……可是他吃尽千辛万苦还是吃不饱穿不暖。
看到这里,我鼻子一酸,两行珍珠像断线似往下掉。心想:三毛生活在万恶旧社会,没有人疼爱他,长得面黄肌瘦,大冬天得不到一点温暖,甚至连自己住处都没有。穷困生活逼迫他小小年纪就到处流浪,担负着他不应该担负工作,饱受着痛苦生活折磨。他是多么可怜孩子啊!可是,三毛虽然过着艰苦生活,但他却很善良、勇敢、乐于助人。他曾不顾个人安危,救出落水男孩;他曾自己饿着肚子,把食物让给饥饿兄妹俩;他曾帮拉货老大爷推过车……他这种精神让我敬佩。
读完《三毛流浪记》以后,我想对小伙伴们说一句话:“大家千万不要身在福中不知福,要好好地珍惜现在生活,好好学习,不辜负父母一片苦心,不浪费老师耐心教导。要像三毛那样,勇敢去克服一个个困难,争取取得优异成绩!”