《卖火柴的小女孩》读后感
圣诞节前期,天刮着风,下着雨。有一位失去母亲,和爷爷奶奶的小女孩。她手拿着一些火柴,还有几盒的火柴。为了给生病的爸爸治病,冒着风雪出来卖火柴。
她身穿一身破烂的就裙子,头上围着一条破围巾,脚上还穿着一双拖鞋,在风雪下走动。她一边走一边叫卖:“卖火柴,卖火柴,谁要火柴?”这时,一辆马车正在向她奔来,小女孩在这时丢掉了鞋子,弄得满身是泥。她继续走,但是,她的脚已经发青了,不想再走了!就在一个墙角坐了下去。她从窗户那儿看到了有钱人家准备过圣诞节了,又从一个窗户那儿看到了一个妈妈和一个孩子做游戏。她实在是太冷了,就点着了一根火柴。
一个火炉从小女孩眼前耸立着,火炉里燃烧着火苗,小女孩刚想伸出脚暖和暖和,火柴就灭了,火炉也不见了。小女孩又点着了一根火柴,从火柴里冒出来一只烤鸭,烤鸭从地面上走向小女孩,它背上是刀叉。小女孩刚下伸出手吃,火柴就灭了,烤鸡也不见了。小女孩又点着了一根火柴,从火柴里冒出一棵圣诞树,圣诞树上挂着几千只蜡烛,突然一些星星飞到了天空上,其中一颗星星从天上掉了下来,划出了一道亮光。这时。火柴就灭了,圣诞树也不见了。小女孩又点着了一根火柴,火柴里钻出了此项的奶奶。小女孩对奶奶说:“奶奶,您快把我带走吧。我知道只要这根火柴熄灭了,您就会不见。就像那烤炉、烤鸭、和圣诞树一样消失。”奶奶温柔的抱起小女孩,把她带到了天堂,新年的早晨,大家发现小女孩依然坐在墙角,嘴边带着微笑。但她已经死去了,手里只剩下了四根火柴棒。