《卖火柴的小女孩》读后感
看着你走远的背影,还强壮者苦涩的笑容,叹口气、有一丝欣慰,可眼泪已经盈眶了。从前,我总以为水是无穷无尽的,你看,回家一打开水龙头,水就源源不断地流出来,就像永远也流不完。爸爸给了我很丰富的娱乐生活!我什么都不管,拿起咬了几口,结果不小心咬到手指头了,虽然咬到了很痛,但是我连“好痛呀。
墙角里,小女孩一次次擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树,慈祥的奶奶”。对于这位小女孩来说这些只是幻想而已。对于一个快要死的人,在临死之前都没有实现自己的愿望是十分令自己痛苦的事。但这一切都说明了小女孩一直生活在寒冷痛苦中,再回头想想我自己,冬天有一点冷就叫苦连天,跟小女孩比起来真是自愧不如啊!自己整天吃好的穿好的,还在家里闹来闹去,唉!……
我恨旧社会,恨那些资本主义社会里狂妄自大的有钱人,我爱新社会,我爱那些在新社会里乐于助人的人,我体会到了今天的幸福生活来之不易,小女孩生活在环境充满了冷酷与无情;而我们这儿却充满了幸福和爱意,可是……真是生在福中不知福啊!今后,我一定要抓紧时间努力学习,为将来建设我们的祖国而努力奋斗。
同学们不要再像往常那样了,应该知道今天的幸福生活来之不易,我们应该倍加珍惜才对,不要再浪费时间了。