《卖火柴的小女孩》读后感
平安夜前,我十分无聊,就拿起一本《卖火柴的小女孩》津津有味地看了起来。
在圣诞节的前一个晚上,天气很冷,还下着雪,一个卖火柴的小女孩光脚在外。她不敢回家,因为没赚到钱,爸爸一定会打她。小女孩又饿又冷,就去一栋房子的墙角点燃了一根火柴取暖。火柴的温度让她觉得十分暖和,可不一会火柴就灭了。她又点燃了一根火柴,那光穿过墙壁,她一直可以看见屋里餐桌上摆着一直香喷喷的烤鹅。可这时,火柴又灭了。当她第三次点燃火柴,这一次她看见了一棵高大美丽的圣诞树,当她想去摸得时候,火柴又灭了。小女孩又一次点燃了火柴,她看见了她去世的祖母出现在亮光里,她怕祖母消失,就点燃了一整盒火柴。祖母充满慈爱的把小女孩抱在怀里,他们在光明和快乐中飞走了。第二天早上,人们发现小女孩面带微笑的死去了,手里还握着一把烧过的火柴梗。
我读完这本书想了许多。平安夜很冷,小女孩在墙角点燃了一根根火柴,用来取暖,可过了一会儿,又灭了又点燃下一根,一直这样循环下去,火柴总会用完的。可是我呢,空调吹出来的暖风让我很暖和,不会受冷;小女孩在冰天雪地里卖火柴,而我却盖着被子,看着电视;小女孩没赚到钱,会挨骂、挨饿,而我却丰衣足食,过着饭来张口、衣来伸手的日子。小女孩太可怜了,没有妈妈,虽然有爸爸,可爸爸十分无情,有一首歌唱的好:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”
安静而和谐的平安夜里,孩子们都依偎在爸爸妈妈身边,与他们一起感受着这节日的气氛和家庭的温暖。而小女孩独自一人坐在街头,伴着手里最后一根火柴的温度离开了这个世界……突然,一束烟火照亮了天空,也照亮了我们湿润的眼睛。