《海底两万里》读后感
刚看到这本书时,书名让我觉得是在探索海底的深度,深两万里,而那时我的惊叹是为能探索这么深而惊讶,两万里深的海洋,它的压力又该有多大啊,而能承受住,那该是一艘多厉害的潜艇啊!
看完这本书,尼摩船长给我留下最深影响的一个词是:神秘。这个词从他出现的那一刻,从那艘“鹦鹉螺”号出现的时候就已存在。整个环海过程,发生了很多,经历了很多,作者从每个小细节去描写尼摩船长,在我看到他撞沉英国军舰的时候不由得产生了疑惑,什么仇什么怨才会让他做出这样的举动呢?后来,我看到作者在另一本书里做出了解释。原来,尼摩船长是印度的迪卡王子,他只需正常的长大,成年,继承王位,可飞来横祸打破了他平静的生活。英国的军舰停在离他家不远的海域,那军舰里的军官残忍无情地杀害了他的家人,让他丧失了家园。自此,他给自己改了名,“尼摩”是拉丁文音译,其词义为“不存在的人”,他把自己定义成一个不存在的人,这是心里的光灭了啊。于是,当他看到那艘跟踪他那么久的军舰以及英国的国旗,他可以选择撞过去,也可以选择加大马力,甩开。他的选择是残忍的,不顾后果的,这让我觉得尼摩船长是一个冷血的人;但他又深爱着大海,深爱着海的一切,这又让我看到一个情感丰富的人。他遇险不慌,冷静,沉着,他一次次地化解危机。
同样,没有内徳·兰德,教授他们根本回不到陆地。最开始,康塞尔其实是不用与他的主人一起掉入海里了,可是他看到教授掉入海,自己也毫不犹豫地跳了下去,刚看到时,我不理解他的所作所为,后来,我明白了,这是忠诚。
《海底两万里》有着很现实的意义:就是对一个未知领域的一种探索精神,就是说在你深陷绝望的时候依然要保留一丝希望,而为了这次希望,你会拼尽全力地去努力,这种精神会鼓舞你不管遇到任何困难,都会努力去克服它,因为没有什么东西是不可以战胜的。