海底两万里读后感
今年的寒假我读了一本学校推荐的优秀读物,法国著名的科幻小说作家儒勒凡尔纳写的《海底两万里》。小说记述了阿尔纳斯教授及其同伴跟随“鹦鹉螺”号海底远行的整个过程,展示了神秘的海底世界和“鹦鹉螺”号上尖端的科技成果,刻画了尼摩船长这个反对殖民主义统治的无畏战士形象。
这本书给了我极大的震撼。读这本书时,仿佛坐在潜水艇上观看海底世界的是我,仿佛漫步于海底森林世界的是我,仿佛揭开海底神秘面纱的也是我……
在人物方面,文中的尼摩船长是一位知识渊博的工程师,遇事头脑冷静,沉着而机智,他收集海底的金银财宝,并不是满足自己的贪欲,而是将财富用于支援被压迫民族的正义斗争。他把自由看得高于一切。我最喜欢的是书中的那个仆人——康塞尔,他对主人的忠诚和遇事时表现出的勇敢是值得我们学习的。而最让我感动的是他为了主人的生命而不惜牺牲自己的生命,在南极冰层下缺氧的时候,他把寄予生命希望的最后一丝空气留给了阿尔纳斯教授,那一刻可以说是全书里最感动人的一幕。康塞尔虽然只是凡尔纳描写的众多优秀角色中最毫不起眼的一个,但却给我留下了十分深刻的印象。
《海底两万里》是一部远见加博学的小说,是一部给人回味无穷,值得一读的小说。文中有句话我觉得印象特别深刻:“你只有探索才知道答案。”