海底两万里读后感
《海底两万里》写于1870年,这本名著是凡尔纳叙述法国生物科学家阿龙纳斯在海洋旅行的所见所闻!
这事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,他(阿龙纳斯)接受了邀请并参加捕获行动,在捕获过程当中却不幸与其仆人(康塞尔)掉入水中,却不测游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘机关奇妙的潜入水下船。这潜入水下船是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然落伍入大西洋,看到许多奇怪的海生动植和水中奇奇观象。最后,当潜入水下船到达挪威海岸是,阿龙纳斯不辞而别,把他所有懂得的海底秘密公之于世。主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩的人。他运用自己所学的知识精心研究、设计、建造了这只独角鲸大怪物――潜入水下船(鹦哥螺号),他与潜入水下船在海底进行大规模的科学研究,但好像这又不是他这种孤独生活的唯一目的。他躲避开他的仇敌和迫害者,在海底搜寻自由,又对自己孤僻的生活感到悲痛。在这孤独的生涯中他巧遇了阿龙纳斯并与他共同经历了一幕幕惊心动魄,扣人心弦的事件
这些个故事情节都长短常曲折紧张,扑朔迷离瞬息万变的人士命运,富厚详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉。笔者还独具巧妙的心思,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将我推向险象环生的险恶环境,时而又带进诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和过细入微描画交替出现。读书引人入胜,欲罢不能。这的确是一本很值当一读的好书。