“人生本是没穷尽没终点的马拉松赛跑,你的路程还长得很呢:这不过是一个光辉的开场。”
当翻开这本书读到这句话的时候,我的心中升起了一丝不满,傅雷写这封家书时,傅聪已在国际乐坛的竞赛中列第三名,尽管心中无比的自豪与骄傲,却仍故作镇定地对儿子说这还远远不够。
可是当我读完这封信后,一股强烈的,特别的感受涌现出来。
古人们常说“如临深渊”、“如履薄冰”、“居安思危”。而曾经的我竟一直没有理解它们的真正含义。过去每当我取得优异的成绩时,父母高兴过后总是不忘添上一句:“下次继续努力”。从前的我总会认为父母永不知足,却不知这正是“居安思危”的表现。
如同家书中傅雷告诫儿子一样:“我提这些话,不是要为我过去的做法辩护,而是要趁你成功的时候提高警惕,决不让自满和骄傲抬头。”
古人云:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,暂时的辉煌如同耀眼的明星,有时为你照亮前方的道路,给予你勇气和信心,但有时,它的光芒太过耀眼,使你看不清周围的世界。
纵观我国历代王朝,也无一不用事实证明了“如临深渊,如履薄冰”的重要性。
唐太宗说过:治国就像治病一样,病虽好了,也应该好好护理,若马上自我放纵,一旦复发就没有办法解救了。正是唐太宗的居安思危,迎来了我国的鼎盛时期。
而反观清朝统治者,他们认为天朝地大物博,无所不有,便固步自封,闭关锁国,整日逍遥享乐,因而迎来了横尸遍野,国家走向灭亡的结局。
现在想来,正是父母平时一次又一次的“不满”,才把偶尔忘形的我一次次地拉了回来。
“如临深渊,如履薄冰”,这真是极好的劝告啊!那么,立刻行动起来吧!一步一个脚印,脚踏实地,把行动交给现在,把结果交给时间!