《傅雷家书》读后感
有人曾说,每一封家书都是文化遗产,在我读完《傅雷家书》后,我对这句话有了更大的认同感。
所有的父母都深爱着自己的孩子,无一例外。
人们总以为父爱无言,深沉厚重,但傅雷这位父亲,却在书信中为孩子答疑解惑,安抚心绪,指引道路,字里行间透露出对孩子的关爱。书信有长有短,爱意却不会消减。
从傅雷的信中,我深深感受到了父亲对孩子真切的关心与爱,强大的责任心。傅雷关注傅聪的点点滴滴,大到事业、人生、艺术,小到吃饭、穿衣、花钱,无微不至,随处在傅聪做人、生活细节、艺术修养、演奏姿态等方面敲响警钟。他是严父,亦是慈父。他教育傅聪要做一个谦虚谨慎的人,做一个德艺兼备、人格卓越的艺术家,要知道国家的荣辱,艺术的尊严,要严肃对待,他把傅聪当做是讨论艺术的对手,一起研究音乐方面的学问。他是良师,亦是益友。傅雷教子有方,对儿子严肃而真诚。
傅雷也是一位十分负责、会自我反省的父亲,心中细腻入微、诚心诚意的文笔,无不充满对孩子的爱,从开始的致歉到后来的嘘寒问暖,随着孩子的长大,自己也在不断改变。
《傅雷家书》充斥着一个父亲对儿子的期望、关爱、严格要求,艺术上的告诫,精神上的勉励,洋溢着浓浓的父子情深,伟大的父爱展现的淋漓尽致,让我们读出了一个优秀的父亲,一个出色的儿子,一本不平凡的家书,令人回味无穷。
“烽火连三月,家书抵万金。”这是杜甫的名句。没错,无论是在战争年代还是和平年代,家书都是无比珍贵的,在那薄薄的信封里,装着的不仅是一行行用亲情凝成的文字,更是难以丈量的比天高比地厚的爱。