时间在一路狂奔,它不可能停下,重演,甚至只是重温那个面向你的,使你魂牵梦绕,心潮澎湃的拥抱……留下的,只是羁旅匆匆的背影——回望的眼神——挥之不去的惆怅。
难道人与人之间或缠绵或炽热的万缕缘分,最终都将以一个“不必追”的背影落下帷幕吗?
“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过……”心灵鸡汤喝多了,也难免会不适——既然如此,人群居的意义何在?难道只是为了用迫不得已的离别来刺痛自己,证明自己并非麻木不仁?
当我们在责怪上苍没留下足够的时间去挽回背影时,又何尝想过上苍在哪里?——上苍其实就是我们自己。我们的爱是由自己调配的。一生中爱的人太多,爱得太轰轰烈烈,到头来,只是一场场凄美而富含泪点的爱恋。爱得平凡而深沉,既不低到尘埃,也不高到云霄,一心一意,问心无愧。这样,就算是最终要遇见那样一个“背影”,我们爱过,又怎会愧疚呢?
如果轮回不可抗拒,还能怀念入心,这何尝不是逝者留给生者的遗产呢?
背影已逝,滋养却绵绵无绝期……