我安静的坐在阳台上读完朱自清的这篇散文《背影》,有颇多的感受,一时间涌上了对我父亲的思念,我已经有许久不曾跟爸爸当面见面了,每次都只能隔着手机的屏幕看着渐老的父亲的面容,心中有一些难受。
作者在文中描述父亲送他去火车站,又要去给他去买橘子,那担着的“那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂”的身躯穿过艰难的月台去给他买来橘子,然后就是火车开离看见的他的父亲的背影,让他泪光晶莹,这场景让我深受感动和难受,作者在文中开头也说了“最不能忘记的就是他的背影。”从他的话语中,我能深深感受到对父亲的怀念和那种不能在父亲身边照料的心情。
我也为此想到了我的父亲,想起了作为学生时代的我,每次开学都是父亲送我去上学,每次办理完我的开学要做的事情,他是一刻都不能停留的回家,转过身上车就走,看着他的背影离开,即使已经上车都还要嘱咐我照顾好自己,看着远离我的背影,我的眼里泪光闪烁。作为儿女的我们,其实在现代的社会日益快速发展中,已经没有太多的时间去陪伴他们了,有的就是无数次他们送我们远离家乡,然后挺着落寞的背影回家,即使有太多的思念也不能诉说,。只能每次都叮嘱我们在外照顾好自己。这是大多的父母的心情。
而我在这篇文章中想起了这些,心情也是很沉重的,我也从作者父亲的背影中感受到其中的很多无奈。现代的生活就是这样,总是匆匆忙忙的,好像一刻都不能停歇下来,不然就很容易被这个社会落后。所以很多人分别都是看着他们亲人、朋友的背影,不论是送我们远去,亦或是送他们回家,都会有一个背影印在眼里、脑海里,久久不忘,每当回想起来也都是心酸颇多。
这篇文章真的是勾起了我很多对于父亲的回忆,也大概是众多人感受来自自己父亲的爱吧。人生它长也罢,短也罢,对家人的爱理应从当下珍惜,不要总是看着父母的背影,也要正面的去进行交流。虽然难免分离,但是有时间就多回家看看,不要永远都以背影相送。珍惜眼前人才是最重要的。
《背影》真的很能勾起很多人的一个回忆,因为大部分人都有这样一个体会。