星期六,我缓缓的打开《朱自清散文精选》,看了第一篇文章《背影》。
“我看见他带着黑布的小帽,穿着黑布的大马褂……他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”每一次看到这几行文字,我仿佛走进了朱自清先生的世界,看到了“用两手攀着上面,两脚再向上缩”,他肥胖的身子向左微倾,为儿子买橘子的父亲。这篇散文描述了在家庭遭到变故的情况下,父亲送别远行儿子的经过。在父亲的眼里,儿子是很重要的。
父母对我们又何尝不是这样子呢?从我们一出生到咿呀学语再到走路,这一点一滴不是父母所哺育的吗?当我们在睡梦中的时候,我们也不知道父母为我们做了多少,也许在为我们做早餐,也许是在帮我们准备学习用品,也许是在为我们清洗衣物。
看到这篇散文,我忽然想到了孟郊写的那一首《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣。”这两句写的是慈母缝衣的场景;“谁言寸草心,报得三春晖。”儿女就像区区小草,母爱就如春天阳光温暖了我的心。
我们都拥有像朱自清父亲一样的父母,整天为我们忙这忙那,一路的叮咛……可是,我们对这些爱熟视无睹,认为是理所应当的。我们的父亲与朱自清的父亲一样,对我们关怀,宁可把坏的留给自己,都要把好的留给我们,宁可自己苦一点儿、累一点儿,也希望儿女能够过得快乐、幸福。他们都有一颗炽热的心——不计较干的任何一件事情,只愿默默付出。
六年来,每一次离家去上学,父亲的叮咛一直都在我的耳边回荡:“和同学们好好相处,多吃蔬菜多喝水,冬天不要玩雪,会感冒的,要好好学习……有时间,记得给爸爸打电话.......”这些千叮咛万嘱咐对于我是多么的重要呀!父亲把他那一颗爱儿女的心都给了我。
我们每一个人作为华夏好儿女,都要爱国家,也要爱我们的父母。父爱是伟大的,我们更要用心去爱自己伟大的父亲。