《三字经》读后感
寒假期间,我阅读了《三字经》,这是一本我国古代的启蒙教育读本,我看了很受启发。
大家熟悉的“融四岁,能让梨。悌于长,宜先知。”这句话的意思是:汉代人孔融,四岁时就知道把大的梨让给哥哥吃,尊敬和友爱兄长,这是每个人从小就应该知道的。比起孔融,我十分惭愧,有一次,外公想吃香榧,我想了想:香榧三年才能成熟,要省着吃,就给了外公三颗,把剩余的都放了起来,这样做太不应该了,等外公再到我家来,我要全部拿出来给他吃。平时在生活中,我要尊老爱幼,主动把好东西让给别人。
文中的“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。”告诉我们:勤奋上进一定会有收获,只顾贪玩没有什么好处,希望大家引以为戒,奋发努力。我要在今后的学习中,认真、努力、主动,遇到难题不退缩,多东脑筋,自己解决不了的问题向家长、老师和同学请教。多阅读,多实践,如果学习不勤奋,再聪明也没有用。
《三字经》中的一字一句都讲述了一个个人生的哲理,让我懂得了更多做人的到来和意义。