《三字经》读后感
这个寒假的征文主题是“诵读经典传承国粹”,我选了《三字经》,认认真真读了几遍。
《三字经》把我国从古到今的许多故事、知识,以三字经的形式展示给我们,其中有教我们做人的,有教我们做事的,还有教育我们好好学习的,等等。
其中我觉得对我帮助最大的一句话是“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。”。这句话的意思是:勤奋努力地学习,一定会获得成功,而天天玩乐、懒惰是没有益处的;要常常引以为戒,应该勉励自己努力。它告诉我们一分耕耘一分收获,不可虚度光阴。爱玩是我们小学生的天性,但我们也要学会合理安排时间,就说我吧,寒暑假的作业,每次都要等到快开学的前几天才急急忙忙地去做完;我在平时的学习中也要改掉懒惰的毛病,要一丝不苟,认认真真地学习,不断地提高学习效率,不要浪费宝贵的时间,并且要时时提醒自己,不要忘记。懒惰是我们学习中最大的敌人,我们一定要战胜它,并要持之以恒,不断超越自己,让我们一起努力吧!
《三字经》里面还有许多精彩的词句,值得我们深思。每天读一读,让我们受益无穷,让我们离成功更进一步!