《三字经》读后感
小学一年级的时候教师让我们读“三字经”,每一天放学走出校门的时候,我们会排着整齐的队伍,象唱歌一样的齐声朗读,对于“三字经”的资料没有太多的理解,此刻,再次听到一年级的小同学们背诵“三字经”的时候,我仿佛又看到了我们的样貌。
“三字经”教会我们很多做人的道理。异常是“昔孟母择邻处,子不学断机杼”这两句话,使我深有感触、至今难忘。这个故事讲了孟子的母亲,为了让他有一个良好的学习环境,曾三次搬迁住所,孟子不好好学习,母亲就割断了正在织布的纱线,来让孟子明白学习不可半途而废的道理。像孟子一样,我们每个人都会受到环境的影响,我家楼上住了几个小朋友,对门邻居叫陈方仪,我们都学习钢琴,练琴是一件很枯燥的事情,晚上我在看电视,这时响起了钢琴声,我明白陈方仪在练琴了,这鼓励我立刻也去练琴,我们相互影响,已经坚持学习了四年多了,都取得了很大的提高;楼上的邻居叫朱熹,他上五年级了,跟谁都合得来,不管是上初中的大哥哥,还是比他小的弟弟妹妹,都喜欢跟他玩儿,跟他在一齐,我学会了要和别人友好相处。让我更深刻理解了孟母择邻处的重要作用。
我像大海里的一只小船,“三字经”就像一个灯塔,它永远指引我行驶的方向。