这周,我读了四大名著之一——《西游记》。它是由明代小说家吴承恩写的一本浪漫主义神魔长篇小说。
《西游记》主要讲了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人去西天取经,历经九九八十一难最后取得真经的故事。
《西游记》里的人物形象栩栩如生,有神通广大、机智勇敢、嫉恶如仇的孙悟空,有诚实善良、慈悲心肠的唐僧,有好吃懒做、贪图小便宜的猪八戒,有憨厚老实、忠心耿耿的沙悟净……
《西游记》中有许多故事情节让我印象深刻。一个个精彩的情节让我仿佛置身在故事中,和师徒四人一起经历了一次次的磨难。如“三打白骨精”“女儿国历险”“大战红孩儿”……而令我印象最深刻的,就是“大战红孩儿”了。
红孩儿变成孩童模样把唐僧抓走了,孙悟空去救唐僧,和红孩儿打斗起来,猪八戒也来帮忙,可最终败下阵来。孙悟空请龙王来帮忙,可红孩儿的“三味真火”使孙悟空差点丧命。孙悟空又变成牛魔王的样子,想趁机救回唐僧,可这红孩儿聪明得很,孙悟空的计谋最终被识破,后来观音菩萨来相助,收红孩儿做善财童子,回南海去了,师徒四人又踏上了西行的道路。
读完《西游记》这本书,我明白了一个道理:立下一个目标,只要一心一意,一直向着这个目标前进,无论有多艰难,也总有一天可以实现。