《西游记》读后感
众所周知,《西游记》这部名著是主要写了唐僧师徒四人西天取经降妖除魔的故事。那么,这些妖怪最后怎么样了呢?
整本书中的妖怪总共有六十多个吧,但他们的结局都不一样:
第一种,悟空收降类。此类妖怪只有三个,就是白龙马、猪八戒、沙和尚,他们三个都是被菩萨分别安排在各个地方等候圣僧的,可都无一例外的闹了个大误会,最后被悟空所降服。这期间,作者大力称赞这三人的法力无边。可一被收降,就像变了个人似的,一天比一天衰弱,直到最后“全程依靠大师兄”。可这几个的结局是最好的,全被封为神佛。
第二种,诸神收降类。此类妖怪有两个相同点:1、能耐大,孙悟空都降伏不了。2、被各路诸神捉拿。代表人物有:红孩儿、黑熊精、黄眉怪等。而这些妖怪的结局也都不错。黑熊精给观音菩萨当了守山大王,红孩儿成了菩萨弟子,黄眉怪继续给弥勒佛当童子。
第三种,一棒打死类。此类妖怪也有两个相同点:1、能耐小。2、心眼坏。代表人物有:白骨精、蜘蛛精、蜈蚣精等。这类妖怪的结局顾名思义。全是死在了悟空棒下,而这类妖怪也多次闹得师徒不和。如白骨精,她三番两次仗着自己有变身法,戏弄师徒。悟空因杀了她,被唐僧赶走,只得回到花果山水帘洞,直到八戒去请。
而还有例外的妖怪,就是六耳猕猴。有人说他是悟空当年被如来佛祖压在五行山下500年积累的怨气所化;也有人说,他就是那花果山七圣中的通风大圣。在我看来,还是前者更可取,因为《西游记》就是孙悟空的一个悲剧,而且,据民间传说,七圣中,与孙悟空最为要好的就是通风大圣和混天大圣,他们之间应该不大可能发生生死较量。
这就是我对此的看法。