《西游记》读后感
《西游记》是我国明朝著名小说家吴承恩创作的古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。小说主要讲孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,沿途遇到八十一难,一路降妖除魔,化险为夷,最后到达西天取得真经的故事。
这部小说以孙悟空为主角,塑造了一个敢于反对天宫、地府统治者,专“与人间抱不平”,“济困扶危”的英雄形象。另外,小说中的其他人物,如猪八戒、唐僧、沙僧、白骨精、铁扇公主等,也都个个写得个性鲜明,栩栩如生。
很多有趣生动的情节,令人过目不忘、流连忘返,比如:大闹天宫、三调芭蕉扇……这些故事使我明白:只要一直不断努力,就会有收获,就会有成功。我们要学习孙悟空的敢作敢当、正直无私、无所畏惧、爱憎分明,我们要学习沙僧的吃苦耐劳、意志坚定,我们要学习猪八戒的知错就改、淳朴憨厚,但不能学习它的好吃懒做、耍小聪明、说谎、爱占小便宜。