翻开红楼,满纸荒唐言;细读红楼,一把辛酸泪。红楼一个华美却易碎的梦,一曲世间悲欢离合的吟唱。
初读红楼,必会被宝黛薛的凄美爱情所吸引,但渐渐觉得这是一个大家族写成的血泪史。梦中的人儿或嗔或恨,或泣或笑,沿着那似乎早已安排好的命运一步一步走向灭亡。
林黛玉和贾宝玉这对璧人是红楼中分量极重的人物。一个多愁善感,年少才高;一个偏僻乖张,痴情潇洒。要说他们俩的爱情是建立在何基础上的,我认为他们思想上的一致为爱情的成熟奠定了基础。他们都讨厌官场黑暗,都是封建制度的反叛者。如第三十二回“诉肺腑心迷活宝玉”写史湘云受薛宝钗的影响劝他步入仕途,却被宝玉反驳,让她下不来台,且接着说:“林姑娘从来说过这些混脏话不曾?若她也说过这些混账话,我早和她生分了。”真话正好被门外的黛玉听到,心里又惊又喜。这一“诉肺腑”这是宝黛思想成熟,爱情到达白热化程度的标志。他们的爱情正因思想上的一致,才超脱世俗,生死不渝。
然而他们的爱情在封建大家庭下是不容存在的。不仅因为林黛玉赢弱的身躯,孤傲的脾气,而是他们的爱情是私定,是不合礼制的,是与封建家族利益相冲突的。最终这爱情遭受封建势力的压迫而最终夭折,于是黛玉吟着:“质本洁来还洁去,强于污泥陷渠沟。”在这梦中渐渐隐去,两人阴阳相隔,一个心身俱碎,含恨九泉;一个万念俱灰,遁入空门。但其爱情根深蒂固不可磨灭。
红楼中还有一位性情豪爽的女子,那便是史湘云。她娇憨纯真,心直口快,满怀热情,毫无贵族小姐的矜持忸怩之情。依稀记得她醉酒后卧在石墩上沉酣,四面芍药花飞了一身,满头满衣
皆是红香散乱,手中扇子也掉的地下,被落花埋没了一半。一个真性情的灵动女子便活灵活现地表现出来了。湘云才思敏捷,在多次赛诗联句中可与黛钗一拼。在庐雪庵湘云有鹿肉助兴,独战大观园众人,正有了她的“寒塘渡鹤影”,才有了黛玉的“冷月葬花魂”,其敏捷爽朗大方
无不令人叹为观止。她大大咧咧的行走,感受不到周围环境的复杂阴险,最终还是做了封建家族的牺牲品,被家人许配他人最终守寡。
红楼中还有一位性格泼辣的凤姐,虽心狠手辣,善用权术。但她对丫头们会慷慨救助,对刘姥姥虽有戏弄之情,但同情她的遭遇也厚赏了她,虽不识一字,却凭着敢想敢干有胆识有谋略的性格将贾府打理得井井有条,且成为铁腕人物。在贾母死后,她带病操办丧事,也可见其对贾府的忠心。只到了贾府被抄之时,她坏事做尽,威权尽失,最终郁郁不得志,死于荣府。正如“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,一个引人争议的奇女子随着封建礼教的灭亡而遁入黑暗。
红楼如一个悠长华美的梦,但又有无数遗憾。但有了遗憾才是真正的红楼梦。不会有完美结局的红楼梦正如不会事事顺利的人生,顺从便是毁灭,反抗便是重生。
一梦红楼,叹一曲红颜悲歌。