史湘云,红楼梦女三尽管戏份没有林黛玉和薛宝钗那么多,但人气依旧爆棚。我想说的是,这大大得益于她豪迈的个性。主要在于她说话做事、穿着“豪”。
首先,史湘云的行为非常直率。正如有一次凤姐说一个小丑长得很像一个人,“宝钗心内也知道,却点头不说;宝玉也点了点头儿不敢说。”却只有湘云接就口道:“我知道,是像林姐姐的模样儿。”贾宝玉看了她一眼,史湘云气了,收拾东西就要走,贾宝玉拦她,她还驳回去:“大正月里,少信着嘴胡说这些没要紧的歪话!你要说,你说给那些小性儿、行动爱恼人、会辖治你的人听去,别叫我啐你。”《红楼梦》里面的角色说话时非常拘谨,即使是少见的男性角色贾宝玉说话也娘里娘气的,那么,独树一帜的史湘云自然大受推崇与喜爱。可以看出,史湘云平时言行自然是直来直去的。
其次,史湘云衣着随性,但意气风发。这里的随性并不是指邋遢,而是随着自己的个性穿衣服典型如男装。常常出现在视野里的是“一件半新的靠色三厢领袖秋香色盘金五色绣龙窄,小袖掩衿银鼠短袄,里面短短的一件水红妆缎狐肷褶子,腰里紧紧束着一条蝴蝶结子长穗五色宫绦,脚下也穿着鹿皮小靴”,这就越显得蜂腰猿背,鹤势螂形。或者以前有时候随手拿一件新大红猩猩毡的斗篷放在那里。谁知眼不见他就披上了,又大又长,他就拿了条汗巾子拦腰系上,贾母还眼花将她看成了宝玉呢。即使是在现代也少有女孩子穿着男生的服装,而史湘云更喜欢的是新奇好玩的东西,只要是她想的,她就去做了,就是穿衣,她也将自己真实的一面显露出来,差别于其他像林黛玉的妩媚与薛宝钗的淡雅朴素,史湘云的穿衣更有一种张扬的豪气。而正式这种差异,使得更多的读者喜爱上了史湘云。
再者,史湘云的才华亦有一种豪放的气质。作诗自有“傲世也因同气味,春风桃李未淹留”的独立傲世之精神;有“龙斗阵云销”的磅礴雪景;也有“清贫怀箪瓢”的对清贫生活的描写。而每每轮到展示自己的才华诗,她当然是毫不吝啬得全然显露出来,就像联诗时每一次的“抢道”、“笑道”,再之前海棠诗社第一次作诗限韵的时候时脑中蹦出的两首好诗,主动做东,与薛宝钗一起想菊花诗题的时候……她总是以一种豪迈的方式展现出自己的才华,而这种洒脱却是贾府中少见的品质,让人将注意力放到这个直性子的女孩子身上。
可以说,处处都有史湘云豪放的影子,不论是她的言辞,穿衣,还是内在的才华,都将她的“豪”气显露无疑。如果将贾府的气氛称为压抑,那么史湘云,就是一朵在如此压抑约束的气氛之下,盛开的奇葩。