在大观园中,探春可以说是除了宝黛之外才情较高的一位,论能力,曾与宝钗一起管理荣国府。能力不比凤姐差,书中将她比作一朵玫瑰花,又红又香,但却有剌。凤姐在对待贾府三个带“春”字的女孩中,对她最怵,连宝钗也认为她是姐妹中的拔尖人物。
曹雪芹赐给探春一个“敏”字,是对她最好的评价。
探春性灵敏锐,做事敏捷,心地敏慧,因此贾府的人送给她一个绰号“镇山太岁”。探春有着与生俱来的“威仪”倘若有人惹到她,她就会像老虎一样,伸出爪子扑向你,毫不客气,探春博览群书,处理严谨,虽是姨娘生的,又是庶出,可是谁也不敢小瞧她,连持权横行的凤姐也让她三分。书中第二十六章有个片段,此正值宝钗走来,平儿告辞出去,训斥外面的婆子说:“睢见三姑娘的厉害了吧,连二奶奶的话她都敢反驳,你们还不老实!”平儿回去和凤姐说了探春的事,凤姐笑着说:“好个三姑娘,虽是庶出,却十分厉害,我正好有个臂膀了!俗话说擒贼先擒王她这是拿开端,以后也好管事,你可千万不要和她犟。”凤姐的话语间不攀让我们感到了探春的敏!是的曹雪芹就是在书中塑造成了一个杰出的女政治家。
《红楼梦》中的王熙凤与探春都堪称现代女强人的典范,但探春之所以高出凤姐,关键是探春知书识字,说白了也就是她文化素质高,所以凤姐不得不承认探春比她厉害。
“自古红颜多薄命”在《红楼梦》中曹雪芹为我们营造出了“悲”的氛围,大观园中,四个女孩:元(原)、迎(应)、探(叹)、惜(息),曹老先生刻画了四个薄命的女孩,可在高鹗的续集中,探春却被远嫁出荣国府,远离了荣国府那腐朽奢侈的生活,可见高鹗对探春同样的喜爱。
探春之“敏”还有庶出的敏感,她反对惜春的唯唯喏喏,厌恶迎春的默默忍受,讨厌这种弱者的行为,觉得那是极其胆小怯若的表现!因此每当有人触及她的出身,她总是不惜一切去反抗,这反映了她强的一面,但也透出她极为敏感的一面,在那个封建的社会里,这样的身世不能不伤害探春的自尊心,但她却极力维护自己的威严。你看,当王善宝家的挨了她一巴掌后,她大怒:“你是什么东西,敢来拉扯我的衣裳,我不过看着太太面上,你又年纪大了,才对你客气点,你就狗仗人势,天天作耗,专管生事。如今越性了不得了!你打量我是同你们姑娘那样,由着你们欺负?……”
声色俱厉,义正词严,这维护的不仅是她个人的尊严,更是整个家族的尊严。
探春说过:“自己但凡是一个男人,就要到世上干一番事业”这是一种多大的气魄与风度呀!
探春向往着美好,可却被封建所束缚,她虽是庶出,却生来不甘,尽量改变别人的看法,让人不敢小瞧她!
探春!一个刚强却值得同情的人!一个敏惠、敏捷、敏感的人!让人不禁仰慕她。