《傅雷家书》读后感
几组黑白照片,数不清的来往家书,谱写着傅雷家的情与意。
家书中,傅雷不忘时刻教诲儿子,没一丝的过分娇纵,既教他待人处事的道理,也常像朋友一样与儿子闲谈,与他交流音乐、文学、艺术等等,饰演着一半爸爸、一半益友的角色。
傅雷非常爱儿子,虽然言语间一直严格的苛求,但在严肃的面孔下,却藏着一颗温顺的爱子之心。这丝丝缕缕的爱,不时从严肃中流露出来,流淌在字里行间。在《10月3日》的信中,就有着如此的挚爱与赏析,他不会由于儿子才华出众就放松教会,在儿子获得收获时也没开心得忘我,而是耐心叮嘱儿子再接再厉,教会儿子正确对待得失荣辱。傅雷对儿子的爱,像呵护着一件珍贵的艺术品,小心又温顺,动人心肠。
傅雷也常常和儿子讨论文学艺术。在信中,他与儿子讨论了李白、杜甫诗的异同,剖析了各自的长处、短处,再与苏轼的诗相比较,不禁感叹文人墨客高深却无知己。在《3月27日夜》中,他提到莫扎特,把莫扎特给人感觉描绘得明确、明朗,耐人寻味的文字写尽了那种不食人间烟火的缥缈虚无、温顺妩媚。傅雷是循循善诱的爸爸,更是能和小孩的心灵碰撞、灵魂高度融合的益友。
每一个爸爸表达爱的方法不尽相同,傅雷对儿子的爱是谆谆教会,是吟唱在音乐艺术间的爱。而爸爸对我的爱,是不曾言说的安静的爱。他非常爱我,也非常关心我的学习,但在大家的交流中却从不提成绩。只不过,在我烦躁、迷茫、厌倦时,他会久久地伴随在我身边,用他的睿智明晰我前方的路,用他的挚爱温暖我疲惫的心。他的声音,总能使我躁动的情绪平静,想用心去考虑、去检讨,从不安沮丧到振作奋起。我的爸爸,像一盏黑暗里的明灯,照亮我脚下的路,陪着我一路向前!伴随,就是他爱我最好的方法。
傅雷深沉的爱,跃然纸上,信中的每一个字都充满着浓浓的爱意。品读这深沉的父爱,就像品一杯上好的茶,入口微苦,回味却是甘甜。一封封的家书,承载着多少的爱与思念,只怕,这张张薄薄的信纸,载不动这跨越大洋的很多的情与爱……