红迷真的如醉如痴,看张写这个都觉得她考证的自得其乐。其实总结下这本书,主要就是说了红楼梦这部书如何成型的过程。
无外乎为了规避“被删文的危险”不停地改,以至于到死都没改完,还是怕书稿“下架被删”于是边改边抄写印刷了,以至于有的部分前言不搭后语有矛盾,有的版本改了有的版本没改的乱糟糟。
但是几个主要人物的命运还是大体定了的,黛玉在宝玉婚前就早死,宝钗是婚后不久死去,早本宝玉续娶湘云一同沦为乞丐。后来改成出家。
一开始没有那么多神话色彩,就是残酷的现实主义,但是一方面为了规避“删稿”一方面被风月宝鉴收录,这里有一点不太明白这个风月宝鉴是什么,是个诸如类似神话期刊的东西?被收入互相影响而后加了神话色彩,后面就改成出家?还是说这个风月宝鉴是一种什么故事体,作者吸收录入增添了神话色彩,来避免一些现实向的自圆其说。这里就不懂了。
张爱玲这本书大概写的就是证明这些的考证内容。