鲁滨逊漂流记读后感
我读过许多有名的书籍,其中《鲁滨逊漂流记》这篇文章是我有了深刻的体会。是他让我学会了坚强与不放弃的精神。鲁滨逊的品质让我在心里有了深深的敬意。
这本书里面主要讲述了鲁滨逊乘船去南美洲,中途不行遇到大风,同伴们无一幸免,只有他还活着。鲁滨逊被漂到一个荒岛上,他力挽狂澜,在那儿定居下来。他不仅学会了种植麦子,而且还把抓到的山羊圈养起来,这样反复种收……鲁滨逊偶然发现野人吃野人的事件,他觉得很惊讶,于是救下了这个可怜的野人。起名为“星期五”。星期五天生聪明,很快学会了人类的语言和生存方式。他们有一天救了个船长,终于回到了英国。
我十分敬佩鲁滨逊那飞快适应环境的能力;如果鲁滨逊不靠他那过人的耐心与不放弃的精神,可能早已丧生在荒无人烟的岛上了。看到鲁滨逊在这样如此恶劣的环境下还能创造奇迹,就联想到了现实世界的我是那样的知难而退,不求上进的。生活中的一点小事我也懒得解决;遇到一点困难就求助溺爱我的家长。《鲁滨逊漂流记》这篇文章给了我一个深刻的教训。书中的主人公鲁滨逊与我相比,那真是天与地之间的差距啊!
自从我读了《鲁滨逊漂流记》这篇文章,理解了“书籍是人类进步的阶梯”这句名言。鲁滨逊是我的另一个老师,他那不放弃的精神会鼓舞我进步,也会使我终生受益。