《伊索寓言》读后感
在这个暑假,我放下手中的正在看的《爱玛》,拾起了充满童年记忆的《伊索寓言》。虽然《农夫与冻僵的蛇》、《狐狸吃葡萄》等伴随我一起长大的著名寓言都出自那里,但是到现在我都还没有捧起这本书,从头到尾好好地读下来。
翻开这本书,老朋友还真不少:《农夫的遗产》、《老妇与医生》、《鹿的腿与角》、《马和驴》以及《乌鸦与狐狸》……这些寓言早已耳熟能详、倒背如流。虽然有很多寓言还是第一次听说,但是也有很多吸引我的故事。比如寓言96,它讲述的是演说家得马得斯在一次关于江山社稷的演讲会上的演讲反映冷淡,大家提议让他讲一个伊索寓言,他答应了。讲着讲着突然不吭声了。大家询问他主人公即燕子飞天、鳗鱼下水后要怎么办,该干什么时。,得马得斯说话了:“她生气了,因为你们撇下城邦大事不管,只顾听人讲故事!”这则寓言要告诉大家的便是世间愚人亦复如是:彼等不务正业,一味沈于逸乐。
而在本书中我最喜欢的寓言当属寓言19:伊索在造船坊。这则寓言吸引我的就是伊索在造船工匠们用寓言挑拨他、逗引他答话时她所讲的一番话:“太古时天地未开,宙斯打算让土面世。宙斯吩咐土吸三次水。土奉命行事,初次吞吸露出山峦;再次吞吸,露出平原。如果土打算吸第三次,你们这帮家伙就没活可干了。” 由此可见《伊索寓言》的作者竟可以把原本应当干巴巴的人生哲理于用如此诙谐幽默的手法表现,真是不俗!
《伊索寓言》同时具有浓烈的民族色彩。比如在寓言18出现的阿佛洛狄特、寓言44中出现的忒修斯和赫拉克勒斯、寓言110出现的赫耳墨斯与忒瑞西阿斯以及寓言138中出现的宙斯全部出自古希腊神话。并且有趣的是寓言9中还揉入了古希腊人有吃夜莺的这个习惯。再加上本书所讲述的寓言平易近人,适于下层社会。与其说此书是一本寓言集,不如说是一本古希腊民间故事寓言集恰当。
就是这样一本书我在这个暑假接触了它,它一定会给我以后的生活带来启示,引领我走得更好!