《藤野先生》读后感
藤野先生,就是鲁迅在日本留学时,一位对他悉心教导的老师。
在这篇文章里,作者鲁迅在日本留学,当时他不满国内的教学方法,从而想在外国寻求一条新的学习道路,然而,清国留学生作为当时弱国的学生,遭受排挤和藐视。于是,他便到了一个小市镇——仙台。在仙台,鲁迅受到了一定的优待,也获得了学习的机会。藤野先生任教的是骨学,在此后鲁迅的学习生涯中,他一直对鲁迅关爱有加。藤野先生不仅帮助鲁迅修订讲义,而且还帮助他澄清流言,藤野先生严谨治学,不仅不歧视弱国的学生,反而给予更多的关心。他一心为了自己喜爱事业的发展而努力,也诚心希望别的国家和民族可以接收新的医学。他伟大的人格品质,使鲁迅铭记于心,并且作为激励自己的动力,也正是藤野先生的不倦教诲,让鲁迅坚定了以笔为枪与恶势力斗争的信念,对鲁迅的思想产生了深厚的影响。同时这篇文章语言朴实,感情真挚,是作为一个学生对自己最敬爱的老师的真情流露与深切怀念。
在我的学习生涯中,也遇到过许许多多这样的老师,他们对我的影响与教诲,是与藤野先生对鲁迅先生是一样的。正是老师们的辛勤劳作,才造就了许许多多国家的栋梁之才。也许他们不被许多人知道,但无数被这些园丁们培养过的花朵,一定会将他们永记于心,也一定会为他们送去最诚挚、最热烈的祝福。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”对于老师们来说,在讲台上滔滔不绝、激扬文字是他们的终生梦想,他们也衷心的希望他们教导的学生成为有用之人。老师们谢谢你们,你们把青春奉献,把知识和关爱传播,你们一定是这世上最美的奉献者!
鲁迅先生对藤野先生的爱,激励也提醒了我们,努力绽放更美好的花儿,不在青春留下遗憾,报答对我们有不尽帮助的人!