《骆驼祥子》读后感
这几天,我读完了老舍写的《骆驼祥子》,体会到了老舍笔下残忍的旧社会。
这本书讲的是一位旧北京人力车夫祥子一生的故事。祥子有一个理想,有自己的车。于是他就开始勤劳及平常的省吃俭用,完成了他的梦想如愿以偿。然而,这好事没多长时间,车子被士兵给夺走。祥子并没有灰心,他继续攒钱,去买车,但这次他的积蓄被一劫皆而空。祥子认识了厂主刘四爷的女儿虎妞,与她成了亲,又用虎妞的钱买了车,不久,虎妞因难产死亡,他只好卖了车给虎妞办丧事。不久之后,他喜欢的小福子自杀,熄灭了他心中最后的一束火花,这样反复折磨,祥子无法再鼓起勇气,他丧失了对生活的信心,从此那个正直的祥子不见了,取而代之的则是一个眼中只有钱的末路鬼,他开始游戏生活,吃喝嫖赌,堕落为城市的行尸走肉。
这个故事的结局很悲惨,从前祥子正直诚实,对生活有骆驼般精神,为了美好生活而努力奋斗,他宁愿去冒着危险,也要赚一点钱。他不断去追求幸福,即使这样,也没有改变它的结局,一个从朴实善良,努力搏斗的人成了社会的垃圾。穷苦的百姓,就是一群白白被剥削的奴隶,他们也努力过,但腐朽的制度让他们的努力而白费,没有希望。他们的心死了,肉体也腐烂在沦丧的道德中。
有的人为了自己的理想而奋斗,但结局很悲惨,当我认为,如果我们去努力奋斗,坚持不懈,也能完成自己的理想。