一部很经典的文学著作,放在书架很久,在书店读一小部分后终于今天一次性看完了。
看完福贵的故事,他自己赌博因而从少爷变贫农,庆幸他肯收心勤勤恳恳跟土地打交道。然而,他爹竟掉坑死了,他娘病了福贵上城里请郎中被抓去当壮丁,就想到了结果,儿子没见到娘的最后一面而且他娘竟不知道他何去了!经历过大大小小的战争福贵在血海中存活下来而且可以回到自己的乡村见到他日思夜想的亲人。儿子长大了女儿却因病成了聋哑人,后来经历儿子,女儿,妻子,女婿的死去,福贵并没有颓废不起,而是庆幸自己遇到那么好的妻子和一双儿女,如儿子搬的女婿,聪明的孙子,坚强地陪一只老牛继续生活。读完这本书心中感慨万千,活着真好。
那个时代的不幸加上福贵自身的不幸并没有让他被摧毁。如今的我们更应该为活着而活着。