读三国演义有感
在浩如烟海的中华经典文化作品中,我对《三国演义》那是情有独钟。这本书是元末明初的文学家罗贯中写的,是我国的四大名著之一。
这本书主要写了在东汉末年这个时期,出现了乱世英雄,其中最有代表性和最具有实力的是曹操、孙权、刘备、,他们分别建立魏、吴、蜀政权。公元二O八年的赤壁之战,使三国鼎立的格局初步奠定。公元二二O年,曹丕废了汉献帝,在洛陽称帝建魏。此后刘备、孙权先后称帝,魏、蜀、吴三国鼎立局面正式形成。公元二六三年,蜀国被曹魏所灭。公元二六六年,司马炎废魏称帝,建立晋朝,史称西晋。公元二八O年,晋武帝灭东吴统一南北。
这本书描写了大大小小四十多场战役。其中最让我感兴趣的一场战役是火烧赤壁。主要讲了黄盖利用假投降引诱曹军,借助诸葛亮施出的“借东风”的方法,呼风唤雨让火船前进与曹军水寨中的船相撞,顿时,敌船着起火来,江面仿佛一片火海。书中的“火趁风威,风助火势,船如箭发,烟焰冲天”一句,把战争场面描写得活灵活现,十分壮观。
这本书还写了许多英雄人物。我最佩服诸葛亮这个人物。他熟知天文地理,足智多谋。他“借东风”、“空城计”、“八阵图”、“草船借箭”、“三气周瑜”等等,这些都是人们意想不到的。另外,他还能猜透别人的心思,真是一个神人啊!
《三国演义》这部经典之作,不仅让我知道了一段古代历史,还让我认识了许多英雄和谋略。最重要的是它让我明白了许多做人的道理,这些道理让我终生受益。