读三国演义有感
取长补短,相得益彰。
今年寒假,我们依然哪儿都去不了,只能乖乖待在家。“行万里路”是难了,但“读万卷书”还是可以实现的。在书里,我可以穿越古今中外,可以到达任何想去的地方。之前,我看完了《汤小团漫游中国历史系列》。其中,三国那部分的故事使我深深着迷。于是,趁着假期,我打开了四大名著之一——《三国演义》。
在这本书里,我认识了许多了不起的人物,有:大义凛然的关羽、勇猛善战的张飞、足智多谋的诸葛亮……书中的每个人物都有自己独特的个性特长,都很厉害,但刘、关、张若没有“桃园三结义”,刘备若没有“三顾茅庐”请诸葛亮出山,那他们的故事可能就没有那么精彩了。正是他们的相互帮助,取长补短,才有了一次次的成功。
就说刘备吧,他是一个顾全大局、有耐心的人。为了统一乱世,使老百姓们过上安居乐业的好日子,他知道诸葛亮有着傲视群雄的才华,不厌其烦,三请诸葛亮出山。哪怕是他的手下都看不过去了,他却依然执着坚定。事后证明,刘备的这份坚持是有意义的,机智过人的诸葛亮上知天文下知地理,能文能武,他一生为了刘氏江山鞠躬尽瘁死而后已。张飞和关羽也为刘氏江山立下了赫赫战功。他们就像是一组黄金搭档,一路披荆斩棘,一路相互扶持,一起取得成功。
我们生活中,也有许多时候需要团结协作。比如,在打篮球比赛时,前锋、中锋、后卫各有自己的职责,需要相互配合,才有可能进球得分。或者在跳长绳时,负责甩绳的同学要做到高度、力度适中,负责接力跳的同学要又快又准,那么连续跳的次数才会越来越多。还有在小组做实验时,我们不能只顾着自己,要以小组的利益为先,相互帮助,才有可能顺利完成实验,获取最准确的实验结果。
总之,我们只要学会取长补短,就能战胜一切困难!