《呼兰河传》读后感
掩上《呼兰河传》,我的眼前仿佛出现了扎着羊角辨的小萧红,她指着天空绚丽灿烂的火烧云在说着什么,我沿着她身后一条青石板铺的长路慢慢走进了呼兰河这个地方。
呼兰河小城中有走街串巷的小贩、有路人、有邻居街坊,他们之间的琐碎日常,小城中的各种特色,在萧红的笔下绽放出不寻常的光彩。
东二道街上有一个大泥坑,深两米左右。晴天灰尘扑面,雨天泥泞不堪。人们经过那段路只能在泥坑两边的沿上走,非常艰难。晴天反而是危险的时候,因为泥坑上结了一层壳,让人误会泥坑干了,其实壳下面还是粥一样粘稠的淤泥。许多小动物不小心被粘住就淹死在了里面;也经常有车夫,为了赶路不小心把车子和马陷进泥坑,马越挣扎陷得越深。这时候周围的人就会过来帮忙,赶过来的人,有担葱的、卖菜的、瓦匠,也有其他车夫。他们卷卷裤脚,脱了鞋子,撸起袖子,商量着法子,附近的人则回家拿来绞锥、绳索,然后抬的抬搬的搬,喊着号令,好像造房子或是架桥梁似的,把马抬起来。旁边穿着长袍短褂,非常清洁的,则给这帮人加油打气,这一番景象很是热闹却别有风味。
他们只是一群呼兰河城的普通人,大家素不相识,在他人有难处的时候,能够自发的伸出援手,同心协力战胜困难。这泥坑折射出的真善美和来自呼兰河城的温暖让人久久回味。
回到现代在大街上遇到这种事情,我们也能有这样毫无保留地帮助别人吗?曾经有些人,对别人以怨报德,不但不感激反而做出责骂、讹诈举动,让爱心人士出了力还寒了心,而旁观者则受到反面教育,遇到他人有难时会踌躇会犹豫,患得患失。
这次疫情,无数的英雄逆风而行,不顾个人安危、舍生忘死地投入到抗击新冠病毒的战斗中。他们是孩子的父母,是父母的孩子,他们来自各行各业,也是普通人,他们却用热血和责任牢牢守护着家园、祖国。让我们看到,人世间的美好依然存在。随着疫情的胜利,这份美好会传递得更远,传递给更多的人。
一个泥坑一场疫情,都是这世间的验金石。让我们吸取其中的真、善、美,并一代代传承下去。