这本书非常棒。
我是稻盛和夫的粉丝,我看了很多稻盛和夫先生的著作,并且严重认同先生的经营哲学。知和行,到我这似乎就断开了,学了不少,但能践行的却微乎其微,惭愧啊,不是真知,只能算“见过”而已。
忘记了是谁推荐的《干法》,这是阅读稻盛和夫先生的第一本书,是曹岫云先生翻译的,后来也阅读了其他人翻译稻盛和夫先生的著作,对于稻盛和夫的经营哲学的认识绝对没有曹先生到位。
我一直以为曹先生不过是个翻译家,大概对日语比较在行,没想到曹先生对阳明心学理解如此深刻,窥一斑而知全豹,看见曹先生之于国学,亦是大师级的人物。
将阳明心学与稻盛和夫的经营哲学一比较,两箱辉映,令人豁然开朗。”致良知”不就是“作为人,何为正确”?真我是心,心之本质就是良知。从心出发,方向对了,离目标就近了。
阳明心学这几年也在学习,学得头昏脑胀,一头雾水。稻盛和夫的著作也一直在学习,却收获甚少。曹先生此书,孟夏的一桶凉水,醍醐灌顶,突然惊醒,但愿这种收获会伴我终生,而不是一时之快。