《窗边的小豆豆》读后感
读一本书,我总爱从封面读起,《窗边的小豆豆》也不例外。
“啊哈,她真像我小时候!”我注视着封面上的女孩,越看越出神。她和我儿时一样,头发乱乱的,彩色头绳随意往头上一扎,整日里与小伙伴们嘻嘻哈哈地玩闹,无忧无虑,真好!
翻开书,“哎——本来是个间谍,但装作售票员的样子,怎么样?”这句有趣的话抢先跃入我的眼帘。小豆豆的愿望多变,而我的童年梦想又何尝不是如此呢?记得7岁时,我最大的理想就是当一名作家,还得意洋洋地告诉所有我认识的人:“我要写超超超超超级多的故事,说不定还会名垂青史呢!”
我一口气读下去,又看到了这样一句话:“上幼儿园的时候,曾经把剪刀放到嘴里,咔嚓咔嚓地剪着玩,老师看见了生气地说:‘会剪掉舌头的!’”哈,那的确是一种既危险又好玩的游戏呢!我的思绪不禁飞到了六、七年前。那天,我两只小脚像船桨似的在地上划呀划。很快,摇摆车就飞快地行驶起来,一下子就冲到了大马路上。哇,路真宽呀!我更加兴奋了,丝毫没有听到紧跟其后的奶奶的呼喊:“徐徐,回来!危险!”路边一家理发店的老板认识奶奶,赶紧出来拦下了我。我气急败坏地嚷着:“哼,我还要玩嘛!”最后,在奶奶的教训声中我把摇摆车划回了家……
看了这本书,感觉自己小时候跟小豆豆哪儿都像。要是我的童年里也有一位像小豆豆这样天真烂漫的小伙伴,那该多好呀!在这里,我想对黑柳彻子由衷地道一声“谢谢”,是她的文字唤醒了我儿时的记忆,让我再次沉浸在童年的欢乐之中。
亲爱的小读者们,请务必把这本书读完。它很珍贵,因为它是作者本人的真实经历,是一段关于爱与成长的故事,带给我们的除了笑声,还有感动。