鲁滨逊漂流记读后感
人生就象一座岛屿,不经历暗礁、碎石,难以激起美丽的浪花。
苏联作家奥斯特洛夫斯基
在一个初夏的上午,外面一片晴朗,而我,正在津津有味地品着《鲁滨逊漂流记》。
书中讲了鲁滨逊和同伴们下海,走到一个不知名的海区并遇难了,鲁滨逊在孤岛上三十五年的经历。
被困在孤岛的鲁滨逊,与世隔绝,虽然寂寞。但他坚持在岛上写日记,带着狗去打猎,甚至还教会了岛上的一个野人说话。这样,即使他再生活到文明社会,依然活得多姿多彩。他那不屈不挠、乐观向上的精神是令人敬佩的。
还有一次,鲁滨逊准备做一只大木筏逃离海岛,砍树的工具是石头斧子,他砍了四十几天,才砍倒了那棵参天大树,虽然累得半死,但没放弃,又做了两个月,做成了一只可以载几百公斤的船。推了几个小时,却沉入了大海。他有点伤心,仍然没有放弃。他的这种坚韧顽强向世人展示了他的硬汉子气概。还可以看出他信念坚定,不为自己悲惨命运气馁的精神品质。正是这些好的品质,才让他度过了这悲喜交加的三十五年!
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受益匪浅,我们遇到困难时,不应怨天尤人,而要顽强面对,不经历困难就不可能获得成功和希望。